О вопросах, которые планируется рассмотреть в рамках 12 международного конгресса рыбаков, рассказали на пресс-конференции в администрации Приморского края и.о. директора департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Сергей Наставшев, президент ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов и президент ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков.

В качестве основной темы организаторами форума определены «Новации в рыбной отрасли – импульс эффективного использования и сохранения богатств Мирового океана, их влияние на мировые рынки».

Новаций в рыбной промышленности ожидается много. Здесь и введение квот добычи в инвестиционных целях, и новые принципы регулирования прибрежного рыболовства, которые начнут действовать с 2019 года. С 1 сентября 2017 года вступит в силу технический регламент ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции», требованиями которого нужно руководствоваться при производстве, хранении, перевозке, реализации рыбных товаров. А с 1 января 2018 года предприятия перейдут на обязательную электронную ветеринарную сертификацию.  Отдельная тема - внедрение электронных промысловых журналов на рыбодобывающих судах.

Новации ждут не только рыбаков, но и судостроителей и производителей оборудования. Ведь новое судно должно быть конкурентоспособно и по цене, и по качеству. Готова ли к этому отечественная судостроительная промышленность?

Кстати, о флоте. Что из сегодня из себя представляет рыбная отрасль? Рыбаки работают на том флоте, который был построен во времена Советского Союза, причем не на территории России. Строились сейнеры и траулеры в Германии, Испании, Польше. Этот флот до сих пор работает, и, возможно, отработает еще лет 20-30. «Но надо согласиться, что сейчас этот флот старый, судам в основном более 30 лет. Примерно та же ситуация и с береговыми предприятиями. Есть примеры строящихся предприятий, но они строятся опять же на зарубежных аналогах. Пришло время обновить флот», - подчеркивает Георгий Мартынов.

Следует отметить, что если сделать анализ резолюций, принятых конгрессом рыбаков, то можно проследить фактически всю новейшую история рыбной промышленности. 80 % предложений нашли свое отражение в нормативных документах России. Резолюция, которая была принята в ходе работы 10 международного конгресса рыбаков не только послужила основой для подготовки доклада к заседанию Президиума Государственного совета РФ по развитию рыбохозяйственного комплекса, но и легла в основу поручений Президента РФ Владимира Путина. Были внесены изменения в федеральный закон о рыболовстве, увеличивающий срок выделения квот. Приняты меры против компании рантье, введено единое промысловое пространство.

Как отметил Сергей Наставшев, - «Мы надеемся, что на круглых столах будет интересная полемика, которая позволит свести вместе разные точки зрения и найти тот самый подход, который приведет к решениям правительства по развитию отрасли».

Дмитрий Санников