Костенко
Источник изображения: "Deita.ru"

О защите приморских лесов от пожаров и шишкарей-варваров рассказал журналистам врио первого вице-губернатора Приморского края Александр Костенко, сообщает «Deita.ru».

Как рассказал Александр Костенко, начиная с января 2018 года будет организована работа с лесопользователями, отвечающими за противопожарные мероприятия на своих участках. В зависимости от прогноза, главы муниципальных районов будут ориентированы на введение ограничений на посещение лесов населением. Кроме того, силы по тушению пожаров в лесах будут приведены в готовность с наступлением пожароопасного периода.

Пожароопасный период в Приморье обычно начинается в начале весны, со сходом снежного покрова. «Реальная работа у глав начнется не раньше марта, это связано с палами. У нас действует система спутникового мониторинга: два раза в сутки получаем информацию по возгораниям. Реагированием на возгорания - если это в пределах населённых пунктов - занимаются пожарные вместе с главой. За пределами поселений реагируют на пожары подразделения лесоохраны.Для контроля над ситуацией и тушения пожаров используются 5 воздушных судов», - рассказал Александр Костенко.

Работа по защите лесов от пожаров ведется в рамках государственной программы Приморского края «Развитие лесного хозяйства в Приморском крае". Главными показателями программы являются снижение как экономического ущерба, наносимого стихийными бедствиями, так и снижение количества населения, погибшего и травмированного при деструктивных событиях.

По мнению Александра Костенко, шишкарей в следующем году в Приморье должно быть меньше, поскольку урожайный год – раз в 4 года. «Тем не менее, мы попытаемся эту работу по сбору шишки привести в управляемое русло. Предложения по этому поводу сейчас готовятся и, скорее всего, без помощи муниципалитетов не обойдёмся», - подчеркнул Александр Костенко.

Дмитрий Санников