ролик
Источник изображения: ЗС ПК

Около 1200 приморских призывников в 2017 году ушли служить в Вооруженные Силы России. Более половины из них проходит службу в Приморье, около трети – в Хабаровском крае, а остальные – в других регионах Дальнего Востока и страны.

Работу по организации призыва и мероприятиях по патриотическому воспитанию молодежи призывного возраста обсудили депутаты краевого парламента на совещании под председательством спикера Законодательного Собрания Александра Ролика.

По информации военного комиссара Приморского края Николая Тригубко, за время осеннего призыва прошло медицинское освидетельствование 8107 призывников. Из них 3786 человек были признаны годными к военной службе (48 процентов) и годными с незначительными ограничениями - 2523 человека (30 процентов). Таким образом, процент годности приморских призывников (78 процентов) выше, чем на Дальнем Востоке и в России.

В 2017 году отсрочки от призыва в Вооруженные Силы получили 3527 человек. В основном, поводом для отсрочки становится учеба в вузе.

Также по результатам осеннего призыва было направлено в органы правопорядка 50 материалов для возбуждения уголовных дел об уклонении от военной службы. Более 600 человек привлечено к административной ответственности за неявку в военкоматы.

На совещании шла речь и о патриотическом воспитании молодежи призывного возраста. Как сообщил председатель регионального отделения ДОСААФ России по Приморскому краю Игорь Доценко, согласно плановому заданию в 2017-2018 учебном году должно быть подготовлено 216 человек, имеющих военную специальность. Уже подготовлена половина из них, учеба продолжается.

Приморское ДОСААФ активно участвует в проведении таких военно-патриотических мероприятий, как День призывника, краевые военно-спортивные игры "Победа" и "Зарница", спортивные состязания, в которых в 2017 году приняли участие более 37 тысяч школьников старших классов и студентов.

Председатель Законодательного Собрания Александр Ролик отметил, что работа депутатов по патриотическому воспитанию подрастающего поколения носит системный характер. Так, в 2016 году принят закон "О патриотическом воспитании в Приморском крае", который определяет основы патриотического воспитания, его цели, роль и место органов государственной власти, некоммерческих объединений по воспитанию патриотизма в современных условиях. В рамках реализации закона создан краевой межведомственный совет по патриотическому воспитанию, разработан комплекс мероприятий по реализации государственной программы "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы".

«Депутаты большое внимание уделяют социальной защите военнослужащих, патриотическому воспитанию подрастающего поколения и социальной поддержке ветеранов, - отметил Александр Ролик. - Любому государству необходима хорошо подготовленная и обученная действующая армия, способная отразить нападение противника. Военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения вносит вклад в решение важнейших государственных задач по обеспечению обороноспособности страны, привлечению молодежи в ряды Вооруженных Сил».

Дмитрий Санников