ролик
Источник изображения: ЗС ПК

Гражданский форум «Патриотизм – национальная идея России» прошел на площадке администрации Владивостока. В его работе приняли участие представители законодательной и исполнительной власти города и края, Тихоокеанского флота, вузов, общественных объединений Приморья, ветеранских организаций, сообщает DEITA.RU.

От имени депутатов Законодательного Собрания гостей форума участников Гражданского форума приветствовал председатель Законодательного Собрания Александр Ролик. Спикер краевого парламента обратил внимание собравшихся на то, что Президент России Владимир Путин неоднократно на различных площадках подчеркивал, что «У нас нет, и не может быть никакой другой национальной идеи, кроме патриотизма».

Законодательное Собрание уделяет большое внимание патриотическому воспитанию населения. В сентябре 2017 года этой теме было посвящено выездное заседание комитета по социальной политике и защите прав граждан. Совместно с представителями общественности краевые парламентарии открыто обсудили проблемы законодательного и правового регулирования основ взаимодействия властных структур и гражданского общества в решении задач патриотического воспитания.

Доказал свою актуальность и краевой закон "О патриотическом воспитании", принятый депутатами Законодательного Собрания в 2016 году. "Закон действующий, живой, при необходимости мы готовы вносить в него корректировки", – подчеркнул Александр Ролик. Помимо этого, продолжена работа с депутатами Государственной Думы, чтобы как можно скорее был принят федеральный закон, регулирующий данную сферу общественных отношений.

В ближайшее время краевой парламент планирует рассмотреть и утвердить государственную программу «Патриотическое воспитание граждан, реализация государственной национальной политики и развитие институтов гражданского общества на территории Приморского края» на 2018-2020 годы. «Программа направлена на создание системы патриотического воспитания граждан в Приморском крае и предлагает обширный комплекс мероприятий, которые придадут патриотическому воспитанию новый импульс, новую динамику. Это позволит более широко вовлечь общественность, представителей гражданского общества в эту работу» – подчеркнул Александр Ролик.

Председатель комитета Законодательного Собрания Приморского края по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис подчеркнул, что  «Мы должны с использованием современных инструментов, давая ту информацию, которая интересна и полезна, целенаправленно выстраивать систему патриотических ценностей. Только тогда мы получим нужный результат».

Также Игорь Чемерис поблагодарил присутствовавших в зале ветеранов за активную работу в школах и вузах. "Только вы, ваше поколение может от первого лица донести молодежи правду о войне, о ее истории, о том, что пережил наш народ", - добавил он.

Помимо этого, депутат напомнил, что 28 мая на площадке Законодательного Собрания края состоится молодежная парламентская ассамблея, в ходе которой также будут затронуты вопросы патриотического воспитания.

"Уверен, на площадке гражданского форума будут выработаны предложения для депутатов всех уровней. Реализация этих рекомендаций позволит повысить эффективность работы с молодежью, ветеранскими объединениями и социально ориентированными некоммерческими организациями, осуществляющими свою деятельность в этой сфере. А для нас – депутатов – они станут общественным наказом по выработке, как новых законодательных инициатив, так и решению проблемных вопросов применения действующего законодательства". – отметил Игорь Чемерис.

О том, что для депутатского корпуса важно лично включаться в патриотические акции и собственным примером показывать приверженность к уважению истории и традиций нашей страны, подводя итоги форума говорил и спикер краевого парламента Александр Ролик. Все представленные на форуме инициативы вошли в его итоговую резолюцию.

Дмитрий Санников