Ролик

В послании Федеральному Собранию президент России очертил предстоящие планы развития страны, об этом DEITA.RU сообщили в ЗС ПК.

«Нам дальневосточникам, важно было услышать, что развитие нашего региона по-прежнему остается приоритетом. А Владивосток – городом, к которому президент относится с особым вниманием, – отметил председатель Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик, принимавший участие в церемонии оглашения послания президента Федеральному Собранию. — Владимир Путин несколько раз упомянул наш город в своем послании. В частности, он привел наш город, как пример успешного опыта обновления городской среды. Для меня это особенно приятно с учетом того, что координатором федерального проекта «Городская среда» в Приморском крае является мой коллега, заместитель председателя Законодательного Собрания Приморского края Сергей Кузьменко. Думаю это высокая оценка большой совместной работы». Планируется, что расходы на формирование современной городской среды в масштабах страны будут удвоены в ближайшие 6 лет.

Помимо этого, президент отметил, что необходимо запустить программу создания в регионах страны культурно-образовательных и музейных комплексов. Это должны быть настоящие центры культурной жизни, открытые для молодёжи, для людей всех возрастов. Первый такой проект, по совам Владимира Путина, также будет реализован во Владивостоке.

Дополнительное финансирование, по мнению президента, также должно быть выделено и на экологию. «Необходимо отметить, что вопросам обеспечения экологической безопасности был посвящен отдельный раздел послания. Экологические требования к предприятиям, как отметил Владимир Путин, будут ужесточены. Для нас, приморцев, это также важно. В последнее время наш край, к сожалению, не единожды входил в федеральную повестку именно по вопросам экологии», — сказал спикер краевого парламента.

Еще один важный посыл - необходимость прорывного развития нашей страны. Скорость технологических изменений нарастает стремительно, подчеркнул президент, и масштаб вызова требует от нас такого же ответа. Лидером станет тот, кто способен и гостов к изменениям.

В послании Федеральному Собранию президент России, по сути, очертил предстоящие планы развития страны на ближайшую перспективу на шесть лет. Среди них — развитие современной инфраструктуры, увеличение объемов строительства жилья, строительство и реконструкция автомобильных дорог, в первую очередь, — региональных и местных, увеличение мощностей морских портов, авиационного сообщения, комплексный план модернизации всей магистральной структуры страны, доступный повсеместный интернет.

Для этого необходимы повышение эффективности государственных расходов, поиск дополнительных источников для пополнения бюджетов всех уровней, увеличение инвестиций, привлечение частного капитала на различные проекты, развитие малого и среднего предпринимательства и, конечно, высокотехнологичных производств. «Наша задача как законодателей — четко выстраивать налоговые приоритеты, которые не сдерживают, а стимулируют развитие экономики, - уверен Александр Ролик. — И в этом отношении уже получен первый опыт, в том числе, в связи с реализацией таких федеральных проектов как Свободный порт Владивосток, привлечение новых инвестиций в ТОРы».

Как руководство к практическому действию спикер приморского парламента воспринимает требование президента в кратчайшие сроки определить механизмы расчета налога на имущество, а также определения кадастровой стоимости недвижимости. Как подчеркнул президент, в любом случае, она не должна превышать реальную рыночную стоимость. «Ко мне как депутату с такими вопросами так же неоднократно обращались жители края. На федеральном уровне, как было заявлено, решение должно быть принято в максимально сжатые сроки, уже в первом полугодии 2018 года».

Председатель Законодательного Собрания отметил, что Приморский край имеет еще одно важное конкурентное преимущество – мощную научную базу Дальневосточного отделения Российской академии наук и крупнейших региональных вузов, прежде всего Дальневосточного федерального университета. «Мы должны в полной мере использовать этот ресурс в своем развитии. Еще один шаг на пути к этому модернизация профессионального образования, профориентация для выпускников школ, также обозначен президентом», — сказал он.

И конечно, особую гордость за свою страну вызвал блок Послания, посвященный вопросам обороноспособности страны. «Президент рассказал, каким современным вооружением, в том числе стратегического назначения, пополнились наши армия и флот, — сказал Александр Ролик. — Это настоящие технологические прорывы. Они сделаны, чтобы наши граждане могли быть уверены в своей безопасности. Это нам нужно для устойчивого развития всей цивилизации. Мы за мирное сосуществование. Но наша страна, как подчеркнул президент России Владимир Владимирович Путин, шла и будет идти своим уверенным курсом».

Как подчеркнул Александр Ролик, основные позиции, озвученные президентом, после необходимого анализа будут воплощены в законодательные инициативы и нормативные правовые акты. «Полагаю, что на основе послания будет подготовлена специальная программа разработки проектов федеральных законов, постановлений правительства. И на своем региональном уровне мы также будем вести работу по совершенствованию краевой законодательной базы, стимулирующей развитие экономики, решение актуальных вопросов социальной сферы, повышение жизненного уровня населения. В этом плане я бы назвал послание президента, прежде всего, руководством к действию для нас парламентариев. Президент поставил перед нами серьезные большие задачи на ближайшие годы. И только настойчивая совместная работа даст возможность эти задачи реализовать», — подвел итог председатель краевого Законодательного Собрания Александр Ролик.

Екатерина Лапкина