ролик
Источник изображения: ЗС ПК

Третий Восточный экономический форум завершил свою работу. Важнейшее событие региона собрало во Владивостоке свыше шести тысяч участников из 61 страны мира, сообщили ИА «Deita.ru» со ссылкой на пресс-службу ЗС ПК. В работе форума принимала участие и делегация депутатов Законодательного Собрания Приморского края.

В рамках ВЭФ-2017 достигнут ряд важных международных договоренностей и заключено 217 соглашений на сумму порядка 2,5 триллиона рублей. «Половина всех подписанных соглашений связана с реализацией проектов, относящихся к промышленному производству. Остальные договоренности касаются таких сфер, как транспорт, логистика, добыча полезных ископаемых, сельское и рыболовное хозяйство, туризм и другие», — отметил заместитель Председателя Правительства РФ — полномочный представитель Президента России в Дальневосточном федеральном округе, председатель организационного комитета ВЭФ Юрий Трутнев.

Одним из самых крупных по объему планируемых инвестиций (свыше 600 млрд. рублей) стало соглашение о совместной деятельности в ТОР «Нефтехимический» (Приморский край) между Корпорацией развития Дальнего Востока и АО «ВНХК».

Помимо этого заключены соглашения о реализации на территории Приморского края инвестиционных проектов по строительству животноводческих комплексов между Минвостокразвития и корпорацией «Русагро» и между Корпорацией развития Дальнего Востока и вьетнамским инвестором «ТиЭйч Рус Приморский».

На площадке Восточного экономического форума АО «Объединенная зерновая компания» представило обновленный проект Дальневосточного зернового терминала, который будет построен в порту Зарубино.

Достигнутые на форуме договоренности между Корпорацией развития Дальнего Востока и российско-японской компанией «Мазда Соллерс Мануфэкчуринг» предполагает строительство завода по производству двигателей под маркой Mazda в ТОР «Надеждинская» (совокупный объем инвестиций составит свыше 3 миллиарда рублей). Также в ТОР «Надеждинская» будет локализован еще один российско-японский проект, получивший название «ТерминаТОР». Он предполагает строительство первого на Дальнем Востоке завода по утилизации и глубокой переработке автомобилей, выработавших свой ресурс. Соглашение об этом подписали группа компаний «Сумотори» и корпорация Arai Shoji.

Статус резидента ТОР «Надеждинская» в Приморском крае на ВЭФ получили 4 компании с общим объемом инвестиций, превышающим 1,5 миллиарда рублей. Среди них «Русский минтай», «КОНГЕР ДВ», «СНК» и «Велес-Снек».

На встрече с губернатором Приморского края В.Миклушевским президент Монголии Х.Баттулга заявил, что его страна заинтересована в использовании порта Восточный в Приморском крае для транзита своих грузов в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Подписано соглашение о реализации инвестиционного проекта по строительству Находкинского завода минеральных удобрений в Приморском крае. Общий объем инвестиций в проект – свыше 387 миллиардов рублей.

Ряд проектов, соглашения по реализации которых достигнуты в ходе работы ВЭФ, касаются развития острова Русский. Минобрнауки и фонд «Сколково» подписали соглашение об открытии на острове технопарка, куда уже отобрано 37 компаний. Это будет способствовать технологическому предпринимательству и формированию на острове конвейера стартапов. «Россети» создадут здесь проектный центр, который займется развитием умных энергосетей (Smart grid) и разработкой энергомоста, связывающего Дальний Восток со странами АТР. Решение, безусловно затрагивающее всех жителей края, о создании центра ядерной медицины на острове Русский достигнуто между Приморским краем и АО «Атоммедтехнолоджи-Дальний Восток» (проектная компания госкорпорации «Росатом»).

В ходе третьего Восточного экономического форума Президент России Владимир Путин дал старт работе фабрики по огранке алмазов, которую открыл в Приморье резидент Свободного порта Владивосток — индийская группа компаний «KGK». Инвестор запланировал вложить в новое производство около 50 миллионов долларов.

Как отметил Владимир Путин, Россия приступает к новому этапу крупномасштабного, комплексного развития Дальнего Востока и всех его территорий. Этот этап, по его мнению, связан прежде всего с качественным улучшением условий для жизни и работы дальневосточников, созданием здесь экономической и социальной среды, соответствующей, а по многим показателям превосходящей среднероссийские показатели.

Восточный экономический форум, проходящий в сентябре в Приморском крае, становится традиционным. "Это третий форум, и мы видим, как в экономическом плане развивается Дальний Восток и Приморский край, видим дальнейшие перспективы, — говорит председатель Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик. — Развитие экономики — это и развитие социальной сферы, прямой путь улучшения жизни наших людей. Эта мысль была ключевой во всех выступлениях на различных секциях. И президент страны Владимир Путин, и вице-премьер Юрий Трутнев в своих выступлениях особенно подчеркнули - чтобы мы ни делали в экономике, все это должно способствовать улучшению качества жизни населения российского Дальнего Востока».

Екатерина Брязгунова