швора

О строительстве и ремонте дорог региона в 2018 году DEITA.RU рассказал директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Приморского края Александр Швора.

- Александр Владимирович, какие дороги будут построены в Приморье в этом году?

- В 2018 году продолжится реконструкция автомобильной дороги «Уссурийск-Пограничный – госграница» на участке 13-20 километры. Сдача объекта планируется в следующем году.

Также в крае продолжается строительство второго участка автомобильной дороги «Владивосток – Находка – порт Восточный» на участке 18-40 километры. В качестве подрядчика выступает ООО «Трансстроймеханизация». Работы планируется завершить в 2020 году.

В настоящее время по всей длине строящейся автодороги идет устройство насыпи земляного полотна, в том числе на геотехнической обойме на слабом основании, строительство искусственных сооружений, в том числе 16 мостов. На мосту через реку Шкотовка в районе съезда к поселку Шкотово завершается бетонирование седьмой опоры. Также завершается отсыпка съезда длиной 3,5 километра к поселку Шкотово. Он решит проблему местных жителей с железнодорожным переездом, так как пройдет над железнодорожными путями.

Всего на втором этапе строительства автодороги «Владивосток-Находка-порт Восточный» предусмотрены три транспортные развязки – в районе совхоза Силинский, поселков Шкотово и Царевка, а также 16 мостов общей длиной 1,7 километра, 12 путепроводов и эстакада общей длиной почти 2 километра. Разрешенная скорость движения составит 110 километров в час.

В 2018 году предусмотрено заключение контрактов на выполнение проектно-изыскательских работ на реконструкцию дороги «Осиновка – Рудная Пристань» на участке 341-349 километров, реконструкцию трех мостовых переходов на дороге «Находка – Лазо – Ольга – Кавалерово» и строительство моста на дороге «Хабаровск – Владивосток – Губерово». Также начнутся проектно- изыскательские работы на строительство пешеходного моста на подъезде к аэропорту Владивостока, строительство разворотов в районе поселка Трудовое дороги А-370 «Уссури» и реконструкцию четырех мостов на дороге «Артем – Находка – порт Восточный».

 -В 2017 году Владивостокская агломерация Приморского края в числе 38 других агломераций России выиграла грант на реализацию проекта «Безопасные и качественные дороги». Работы в рамках проекта продолжатся и в 2018 году?

- Да, на финансирование программы направлено около 1,5 миллиарда рублей из федерального, краевого и местных бюджетов. В Приморье в рамках проекта будет отремонтировано 88 километров дорог.

Продолжится ремонт трассы «Владивосток – Находка – порт Восточный». В этом году будет отремонтировано 8 километров на участке с 33 по 50 километры в Шкотовском районе. Еще 11 километров этой трассы отремонтируют в самом Артемовском городском округе.

Также будет отремонтировано 16,6 километра по трассе «Владивосток - Артем», которая проходит вдоль Уссурийского залива. На дороге от федеральной трассы к станции Угольная отремонтируют два километра. Еще 3,5 километра отремонтируют на подъезде к аэропорту Владивостока в Артемовском городском округе: будет выполнен ремонт проезжей части и установка барьерного ограждения. В Надеждинском районе пройдет ремонт 10 километров проезжей части трассы «Раздольное – Хасан» на участке 0 – 41 километр.

Более 8 километров дорог отремонтируют в 2018 году в Артеме, ремонт дорожного полотна здесь пройдет на восьми улицах. 6,5 километров дорог отремонтируют в селах Надеждинского района (в пяти населенных пунктах на 11 улицах). 10 километров дорог отремонтируют в селах Шкотовского района (в 9 населенных пунктах на 14 улицах).

Дорожные работы в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» в Приморье начнутся в мае. Контракты на ремонт 50 километров краевых дорог заключен с АО «СпецСУ». Это же предприятие отремонтирует более 8 километров дорог в Артеме. Во Владивостоке контракты заключены с четырьмя подрядчиками. В Надеждинском районе 6 километров дорог отремонтирует компания «ВСК-1». В Шкотовском районе контракты заключены с компаниями «Магистраль ДВ» и «ПримСнаб».

- Пережили ли зиму трассы, отремонтированные в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги»? Будут ли отвечать недобросовестные подрядчики, если таковые будут выявлены?

- Само слово «качественные» в названии проекта, подразумевает ответственность подрядчика. Контроль за работами идет на всех этапах работ, и в контрактной документации прописаны гарантийные обязательства подрядчика. По итогам зимнего периода мы проведем совместное обследование участков дорог, которые в прошлом году ремонтировались. Если будут выявлены участки, не отвечающие требованиям, подрядчик будет обязан выполнить гарантийный ремонт без какой-либо оплаты со стороны бюджета.

- Планы по ремонту дорог в Приморье в этом году действительно грандиозные, но хватит ли в крае специальной техники на их воплощение в жизнь?

- В этом году мы особенно внимательно смотрим на потенциальных подрядчиков, заходящих на электронные аукционы, и заключающих государственные контракты. Мы видим, что они готовы выполнить работы. Техники на выполнение запланированных работ в Приморском крае хватает. Контракты заключаются в рамках федерального закона о госзакупках № 44-ФЗ. Который ограничивает возможности заказчика по предварительной проверке наличия техники у потенциального подрядчика. Тем не менее, мы включаем в условия опыт проведения дорожных работ, и видим среди подрядчиков известные компании, которые в состоянии выполнить работу, за которую взялись.

- Будет ли продолжено строительство дорог к территориям опережающего развития?

- Да, строительство дорог пройдет в рамках реализации мероприятий по созданию ТОР «Михайловский», общей протяженностью около 9 километров. Речь идет о дороге вдоль границ земельных участков ООО «РусАгро-Приморье» участками длиной 0,9 км, 2,1 км и 1,6 км. А также о дороге до границ земельных участков ООО «Рус Агро-Приморье» участками длиной 1,1 км, 1 км, 1,05 км, 1,1 км и 0,9 км соответственно.

- Александр Владимирович, какие мосты планируется построить в Приморье в 2018 году?

- Планы на текущий год большие. В 2018 году началось строительство мостовых переходов. Специалисты «Примавтодора» уже приступили к строительству мостов через реку Кроуновка в Уссурийском городском округе, и завершили бурение опор русловой части. Сейчас продолжается бурение свай под опоры береговой части моста. Планируется, что он будет сдан в эксплуатацию уже в этом году.

Также в 2018 году планируется окончание строительства моста через реку Мельгуновка и примыкания к автомобильной дороге «поселок Новый – Де-Фриз – Седанка – бухта Патрокл» с низководным мостом Де-Фриз – Седанка. Продолжаются работы по строительству моста и в Кировском районе через реку Крыловка.

Один из главных объектов, которые запланированы к строительству в 2018 году – мост через реку Литовка на дороге Артем – Находка –порт Восточный. Контракт на его строительство уже заключен с «Примавтодором». Подрядчик намерен начать строительство уже на следующей неделе.

- Большой ущерб нанесло Приморью прошлогоднее наводнение. Будут ли в этом году завершаться восстановительные работы на дорогах края?

- В прошлом году в регионе пострадало 4 моста и около 150 километров автомобильных дорог. Восстановительные работы проводились сразу после паводка, и в 2018 году мы планируем их завершить. Планируется, что размытые дороги будут приведены в нормативное состояние к июлю, а мосты – до конца 2018 года.

Дмитрий Санников