Козицкий
Источник изображения: ЗС ПК

Проблему водоснабжения Хасанского района обсудили депутаты Законодательного Собрания на очередном заседании комитета по экономической политике и собственности. Итоги заседания корреспонденту «Deita.ru» прокомментировал заместитель председателя комитета Алексей Козицкий.

До 2012 года сети в поселке Славянка обслуживало «Примтеплоэнерго». Затем они были переданы муниципальному предприятию «Славянский водоканал», у которого достаточных средств просто не было. 6 декабря 2017 года на насосной станции «Ромашка» проводились ремонтные работы, по окончании которых при запуске системы произошла авария и мутная ржавая вода пошла в дома славянцев. По решению районной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций маломобильным группам населения была организована доставка бутилированной воды, а также с помощью машин-водовозов. На сегодняшний день авария устранена и вода в Славянке поступает чистая.

Но проблема устранена лишь временно, ведь износ труб водовода составляет 70-75%. Требуют капитального ремонта и насосная станция и накопительные баки, что потребует значительных средств, которых у муниципалитета нет.

По мнению заместителя председателя комитета по экономической политике и собственности Алексея Козицкого, проблема водоснабжения Приморья носит системный характер. «Говоря о Хасанском районе, можно говорить и других районах края. Ко мне, как депутату Законодательного Собрания относительно качества воды обращаются жители Хорольского, Ханкайского, Спасского районов, а также Владивостока. Как эмоционально докладывал нам глава Хасанского района, водовод 1968 года постройки, емкости введены в эксплуатацию в 1966 году. В связи с этим, системы водоснабжения очень изношены. Лишь вопрос времени, где произойдет авария в следующий раз. Депутаты Законодательного Собрания в ближайшее время заслушают информацию департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам о водоснабжении в целом по Приморскому краю», - подчеркнул Алексей Козицкий.

Дмитрий Санников