Козицкий
Источник изображения: ЗС ПК

Проблему теплоснабжения Черниговского района обсудили депутаты Законодательного Собрания на очередном заседании комитета по экономической политике и собственности. Итоги заседания корреспонденту «Deita.ru» прокомментировал заместитель председателя комитета Алексей Козицкий.

Большая проблема возникла на территории Черниговского сельского поселения, дома и объекты которого отапливает муниципальное предприятие «Теплоэнерго Черниговское». Котельные предприятия работают на угле Октябрьского района, который в последние годы сильно подорожал. В 2014 году тонна угля стоила 500 рублей, в 2015 – 600 рублей, в 2016 году – 1400 рублей, 2017 году – 2600 рублей. Ценовой скачок сильно ударил по предприятию, и власти района обратились в «Примтеплоэнерго» с просьбой забрать котельные себе, так как обслуживать их полноценно нет никакой возможности. Но из-за юридических проблем, а также позиции части работников, этого сделать быстро не удалось. «Примтеплоэнерго» все-таки зашло на территорию района, и теперь проблема теплоснабжения Черниговки в текущем отопительном сезоне решена.

У главного приморского «отопителя» - «Примтеплоэнерго» тоже пока не все гладко. Дело дошло до того, что депутаты Законодательного Собрания в срочном порядке утвердили корректировку краевого бюджета на миллиард рублей. Назначение у миллиарда целевое – покупка топлива для «Примтеплоэнерго» на прохождение отопительного сезона. Эти меры позволят создать необходимый запас топлива на котельных и пройти отопительный сезон без сбоев».

Как отметил заместитель председателя комитета по экономической политике и собственности Алексей Козицкий, для решения проблем теплоснабжения Приморья нужно прежде всего не воровать. «Не воровать на всех уровнях - на закупе мазута или угля, на ремонтных работах, на заработной плате и всего остального и тогда все будет нормально», - подчеркнул Алексей Козицкий.

«Что касается возможного реформирования «Примтеплоэнерго», то сейчас новое руководство предприятия работают «пожарниками», в экстренном порядке решая текущие вопросы. Сейчас необходимо закрыть проблемные места, а потом будем садиться, думать и решать судьбу краевого предприятия», - отметил Алексей Козицкий.

Дмитрий Санников