козицкий
Источник изображения: ЗС ПК

Проблемы артемовских обманутых пайщиков рассмотрели депутаты Законодательного Собрания на очередном заседании комитета по экономической политике и собственности. Итоги заседания корреспонденту «Deita.ru» прокомментировал заместитель председателя комитета Алексей Козицкий.

В Артемовском городском округе в 2016 году был организован целый ряд жилищно-накопительных кооперативов, в которые вошли со своими паями будущие владельцы квартир и застройщики. Фактически это те же дольщики, но с некоторыми юридическими отличиями.

После начала строительства оказалось, что застройщики не рассчитали своих финансовых сил, и строительство многоквартирных домов фактически приостановилось. В настоящее время возбуждены два уголовных дела за мошенничество по факту хищения паевых взносов членов указанных жилищно-накопительных кооперативов, перечисленных на строительство дома № 4 по улице Сахалинской и дома № 7 по улице Тихоокеанской в Артеме. Основанием для возбуждения одного из таких дел послужили материалы прокурорской проверки.

Как отметил заместитель председателя комитета по экономической политике и собственности Алексей Козицкий, проблемы обманутых дольщиков и пайщиков актуальны не только для Артема, но и всего Приморского края. «Вопрос этот очень непростой. С одной стороны, есть проблемы у строительного бизнеса. С другой стороны, есть некое ловкачество со стороны застройщиков, которые очень умело пытаются манипулировать, используя в своих целях депутатский корпус и администрацию Приморского края. Они понимают, что органы власти не бросят обманутых дольщиков, а будут пытаться этот вопрос решить», - рассказал Алексей Козицкий.

А ведь такие примеры есть. Например, проблемы дольщиков Партизанска удалось решить с помощью бюджетных денег. «Но бюджет Приморского края не «резиновый», и не сможет решить все проблемы на всех стройках. Возникают вопросы к инспекции регионального строительного надзора, как они допустили развитие этой ситуации. По их словам, у них недостаточный штат инспекторов. Но ведь строят многоквартирных жилых домов в Приморском крае не так много – несколько десятков. Штата инспекторов, на мой взгляд, для проверок вполне достаточно. Значит есть какая-то другая проблема почему они не могут или не хотят проверять стройки, чтобы не доводить до крайностей. К решению проблем обманутых дольщиков нужен системный подход», - подчеркнул Алексей Козицкий.

Дмитрий Санников