Козицкий
Источник изображения: ЗС ПК

Ситуацию, сложившуюся с теплоснабжением Находки, обсудили депутаты Законодательного Собрания Приморского края на очередном заседании комитета по экономической политике и собственности, сообщает «Deita.ru».

«Тепловые сети Находки» с 2014 года поставляют теплоноситель КГУП «Примтеплоэнерго». Перед началом предыдущего отопительного сезона ООО уведомило о расторжении договора поставки и отношения перешли на фактический уровень поставок. В преддверии сезона нынешнего долг «Примтеплоэнерго» в размере 21,7 миллионов рублей «Тепловыми сетями Находки» был передан по договорам цессии своему учредителями - ООО «Находка Транс Компани». Интересный нюанс: с одним названием «Тепловые сети Находки» действуют сразу 2 предприятия, зарегистрированные в 2014 и 2016 годах. И оба имеют задолженность перед своими работниками по заработной плате.

По информации прокуратуры Приморского края, долги по заработной плате в ООО «Тепловые сети Находки» (2014) составляют более 1 миллиона 400 тысяч рублей, что было установлено в судебном порядке. Есть и вступившие в законную силу акты арбитражного суда, подтверждающие задолженность «Примтеплоэнерго». Погасив ее, «Тепловые сети Находки» расплатились бы и по заработной плате, и решили бы производственные вопросы, но пока работники лишь пишут открытые письма с просьбами о помощи. В том числе и то, которое 29 сентября опубликовало «Deita.ru».

Есть и другая серьезная проблема. Пока предприятия пытаются выяснять отношения – сложилась угроза срыва отопительного сезона, ведь у «Тепловых сетей Находки» (2016) пока нет лицензии, решение о выдаче которой Ростехнадзор планирует принять на этой неделе.

Как прокомментировал итоги заседания корреспонденту «Deita.ru» заместитель председателя комитета по экономической политике и собственности Алексей Козицкий, депутаты профильного комитета внимательно следят за ситуацией в Находке, заслушивая заинтересованные стороны на заседаниях комитета. «С учетом того, что мы практически вошли в отопительный сезон, и ночные температуры уже достигают отрицательных величин, этот вопрос нужно решать срочно, в экстренном порядке», - отметил Алексей Козицкий.

«Мы, как депутаты, не имеем права вмешиваться в споры хозяйствующих субъектов, они должны решаться между собственниками компаний. Мы можем только давать рекомендации или предпринимать действия в рамках депутатских полномочий. Как доложил профильный вице-губернатор Приморского края Александр Юров, краевая администрация и власти Находки готовы к любому развитию ситуации. Дома, которые запитываются от спорной котельной, разморожены не будут. Жители Находки не пострадают от экономических споров, люди не будут замерзать, и это - самое главное», - подчеркнул Алексей Козицкий.

Дмитрий Санников