Алексей Таран

О начале посевной кампании и государственной поддержке приморских аграриев DEITA.RU рассказал заместитель директора департамента сельского хозяйства Приморского края Алексей Таран.

- Алексей Михайлович, как проходит посевная кампания в Приморском крае?

- Зябь мы подготовили еще в прошлом году, более половины от планируемого уровня всех посевных площадей текущего года. Посевные работы начинаются с ранних зерновых культур – в этом году уже засеяно 11700 гектар пшеницы и овса. В ряде районов – Хорольском, Михайловском, Октябрьском, Артемовском городском округе – уже перешли на овощные культуры, в большинстве своём это лук.

Если говорить о посевных площадях, то планируется превзойти уровень прошлого года. В обороте сейчас находится около 500 тысяч гектар, из них мы планируем засеять около 485 тысяч гектар. Основная культура – это соя. Под нее отведено 290 тысяч гектар. Более 41 тысячи гектаров уйдет под кукурузу. Рис планируется посеять на площади почти 13 тысяч гектаров. Примерно четыре тысячи гектаров займут картофель и овощи.

- Вносит ли погода коррективы в приморскую посевную кампанию?

- Погода позволяет успешно начать посевную кампанию. Достаточно влаги, стоят солнечные дни. В северных районах Приморья еще кое-где лежит снег, поэтому посевные работы там начнутся через две недели, не раньше.

- Достаточно ли посевного материала?

- Семенной материал в Приморье имеется в необходимых количествах. Семена зерновых производятся нашими селекционными предприятиями, включая Приморский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. Если говорить о картофеле, то большинство семенного картофеля производится в регионе, и частично завозится из других субъектов, с учетом нашей климатической зоны.

- Насколько Приморский край обеспечивает себя сельскохозяйственной продукцией?

- Если говорить о молоке и молочной продукции, то приморские производители закрывают около половины потребностей региона. Работа в этом направлении проводится, реализуется ряд крупных инвестиционных проектов, есть инвесторы, которые планируют зайти в ближайшее время для развития молочной отрасли и молочного животноводства с последующей переработкой.

Что касается мяса, то на территории Приморского края развивается свиноводство, в том числе с помощью инвестиционных проектов. Первые результаты уже есть, мы наблюдаем снижение цены по сравнению с прошлыми годами. Овощной продукцией приморские производители закрывают около 70% потребностей населения.

- Куда уходит продукция, выращенная приморскими сельскохозяйственными производителями?

- Смотря какая продукция. Если говорить о картофеле и овощной продукции, то он в основном реализуется на территории Приморского края. Кроме того, он поставляется в Магаданскую область, на Сахалин и Камчатку. Если говорить о сое, то в прошлом году около 60% от ее производства (70 тысяч тонн) осталось на внутреннем рынке для маслопереработки и животноводства. То же можно сказать и о рисе, частично вывозимом за пределы региона.

- Какая приморская сельскохозяйственная продукция экспортируется в другие страны?

- Если говорить о растениеводстве, то экспортные товары - это рис, кукуруза. Перспективным направлением стала поставка сена. Им заинтересовались в Японии, Южной Корее, Китае. Связано это с тем, что в КНР принята политика обеспечения населения собственным молоком, развивается молочное животноводство. При этом собственного сена не хватает. Начались пробные поставки силоса в Японию.

Приморский мед – товар с огромным экспортным потенциалом, однако реальный объем вывоза пока не велик. И не потому, что спроса за рубежом нет. Совсем наоборот – в странах Юго-Восточной Азии российский, а в частности приморский мед очень ценят и готовы покупать очень большими партиями. Проблема возникает на этапе анализа качества меда. В Приморском крае, да и вообще к востоку от Урала, нет лаборатории, которая могла бы делать испытания на уровне международных стандартов.

Сейчас мы работаем над созданием в Уссурийском городском округе лабораторию по исследованию качества продуктов пчеловодства, ориентированную на стандарты качества стран-импортеров.

- Какая поддержка оказывается приморским сельскохозяйственным предприятиям?

- В 2017 году на поддержку сельскохозяйственных предприятий было выделено около 2,5 миллиардов рублей в рамках государственной программы Приморского края «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Повышение уровня жизни сельского населения Приморского края» на 2013 - 2020 годы». В 2018 году планируется ее увеличить до 2,8 миллиардов рублей. Из федерального бюджета оказывается поддержка на увеличение продуктивности молочного животноводства – 32 миллиона рублей, компенсация процентов по инвесткредитам – более 1 миллиарда рублей. Из краевого бюджета увеличена господдержка на 30 миллионов рублей на продукцию животноводства, из них 17 миллионов рублей уже выплачено. Также увеличена на 30 миллионов рублей помощь на приобретение сельхозтехники.

Дмитрий Санников