тимченко

Приморское региональное отделение «Деловой России» в рамках работы по популяризации российского предпринимательства и реализации совместного проекта Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и Российского исторического общества "История российского предпринимательства" и Всероссийской акции «100 предпринимателей и меценатов России» провела в ДВФУ региональный этап Общероссийской олимпиады по истории российского предпринимательства и студенческую конференцию «Роль предпринимателей в развитии Дальневосточного региона», сообщает DEITA.RU.

 «Делороссы» отмечают, что с каждым годом количество участников и общественный интерес к проекту в регионе растут. Ситуацию РИА «Дейта» прокомментировал председатель Приморского отделения «Деловой России» Алексей Тимченко.


Алексей Павлович, насколько возрос интерес молодежи к проекту?

- Судите сами - ежегодно количество участников олимпиады возрастает. Так, в 2015 году, когда олимпиада и, соответственно, ее региональный этап мы только начали проводить, участниками конкурса стали 44 студента. В 2016 году их было уже 50, в 2017 – 65 человек из восьми учебных заведений Владивостока, в 2018 году – уже около 80 человек. «Вузовская география» проекта довольно широка - участие в олимпиаде принимают студенты из основных вузов Приморья, таких как ВГУЭС, Владивостокские филиалы Таможенной академии и института МВД, Дальрыбвтуз, МГУ имени Невельского, ДВФУ, Дальневосточный государственный институт искусств. При этом растет интерес к проекту школ и вузов, профессорско-преподавательский состав также активно участвует в проекте в рамках популяризации нашей профессии, за что мы искренне благодарны коллегам. В рамках регионального этапа Олимпиады этого года с пленарным научным докладом «Торговый дом «Кунст и Альберс»: уроки предпринимательства» выступила заместитель директора Российского государственного исторического архива Дальнего Востока, кандидат исторических наук Наталья Троицкая, о Русско-Азиатском банке и его архитектурном наследии в азиатской части России и в Китае рассказала председатель конкурсной комиссии, доцент ДВФУ, кандидат исторических наук, Лариса Дударь. Материал очень качественный и показательный, ведь Приморье это регион с сильными традициями предпринимательства…

 Какие задания решают участники?

- Вопросы олимпиады разделены на 10 блоков - семь общероссийской направленности и три – приморской. За выполнение каждого блока участник получает определенное количество баллов Основная проблематика – это такие темы как Развитие акционерного предпринимательства в России, Эволюция налоговой системы в России в XVIII-начале ХХ вв., Деловые циклы в промышленном развитии России, Эволюция отношений предпринимателей, рабочих и государства в дореволюционной России, Деятельность предпринимателей в развитии социальной сферы промышленных предприятий, Роль предпринимательских династий в культурном развитии страны и региона. Победителями, определившимися в тяжелой, упорной борьбе, стали представители двух вузов – ДВФУ и ВГУЭС, что и неудивительно, поскольку именно эти вузы объединили в себе большое количество специальностей, связанных с экономикой и гуманитарной сферой, хотя, повторю, в целом активно участвовали студенты большинства вузов края. При этом учащиеся филиалов Таможенной академии и Юридического института МВД отмечены призами за командный дух и волю к победе. Первое место заняла студентка ДВФУ Лика Безнощук, второе место – студент этого же вуза Тимур Азимов, он же был также признан жури лучшим в выполнении заданий регионального блока. Обладательницей третьего места стала студентка ВГУЭС Руфина Хачатрян. Особенно показательно, что занявшая первое место в этом году Лика уже участвовала в Олимпиаде, в прошлом году на региональном этапе она заняла второе место, и вот сегодня – первое. Это очень яркий показатель того, что наша повестка вызывает стабильную заинтересованность молодежи. Кстати, вместе с региональным этапом Олимпиады прошла студенческая конференция "Роль предпринимателей в развитии дальневосточного региона", спектр тем, по которым выступают молодые исследователи, показывает, что молодежь стремится изучить все аспекты предпринимательства: это и культура предпринимательства, вопросы взаимоотношения работников и работодателей, роль предпринимателей-меценатов в становлении и развитии города Владивостока, интеграция предпринимательства Дальнего Востока России с деловым миром стран АТР, роль личности отдельных предпринимателей в развитии Дальнего Востока и многое другое. Лучшие доклады – о роли Михаила Янковского в развитии Дальневосточного форпоста Российской Империи, вкладе купца 1-й гильдии Адольфа Даттана в развитие образования во Владивостоке, роли предпринимателя Глотова в развитии речного пароходства в Якутии – что как не такой результат иллюстрирует роль личности предпринимателя в истории региона?

Можно ли говорить о том, что полученные участниками знания пригодятся им в жизни?

- Это однозначно, причем вне зависимости от того, выберут ли нынешние студенты для себя предпринимательскую стезю в жизни. Ведь бизнес, производство, предпринимательство – это основа любой экономики, и зная и понимая его особенности и механизмы вы всегда сможете развиваться практически в любой сфере, поскольку экономика первична. Но для нас очень отрадно, что количество учащихся и студентов, которые интересуются проблематикой предпринимательства и хотят попробовать себя в этом год от года растет в нашем регионе, и это очень хорошо.

Изучает ли «Деловая Россия» изменение отношения населения к проблемам предпринимательства, его истории?

- Да, ведь проведение олимпиад – это только часть большой работы, которую мы ведем – у нас есть ряд других активно работающих проектов – по содействию изданию уникальных трудов по истории предпринимательства, работе с вузами и школами, Всероссийским детским центром «Океан», где открытые лекции читают наши представители, социальным проектам. Могу отметить, что по нашим наблюдениям, интерес населения к проблематике стабильно растет – тут много аспектов, есть разные – и экономика, и история, и психология экономического поведения населения. Кстати, 36% предпринимателей при опросах рассуждая о том, что можно сделать для улучшения делового климата в стране, указывают на необходимость введения курса «Предпринимательства» в школах и вузах, так что мы в «Деловой России», работая с молодежью, идем верным курсом. Скажу прямо – чем лучше каждый житель региона будет знать историю предпринимательства и основы экономики – тем лучше для всех. Изучая историю и современность предпринимательства региона, мы формируем условия для его развития. Ведь это не только банально микроэкономика отдельной семьи или домохозяйства, это наша региональная идентичность, поскольку Приморья не было бы без работы предпринимателей на рубеже 19-20 веков здесь, благодаря им застраивался Владивосток, работал режим «порто-франко». И сегодня роль предпринимателей не меньше, а может быть даже и должна быть больше, ведь руководством страны перед регионом поставлена масштабная задача быстрого развития и интеграции в АТР, а сделать это без формирования соответствующего массового менталитета затруднительно – люди должны стремиться жить и работать здесь, работая на результат и делая нашу жизнь лучше… Например, наш коллега, известный предприниматель Константин Богданенко сегодня как заместитель главы региона реализует масштабную задачу увеличения населения – а сделать ведь это можно, создав здесь сильную конкурентноспособную экономику и новые рабочие места…

Есть ли статистические оценки мнения населения о предпринимательстве?

- Опросы показывают, что в целом около 60% населения положительно относятся к тем, кто работает в сфере бизнеса. При этом интересна «внутриотраслевая раскладка» мнений и ответов – более 70% опрошенных выделяют позитивное отношение к тем, кто занимается собственным делом, владельцам малого и среднего бизнеса, в то время как к работникам крупного бизнеса и монопольных структур отношение хуже. Довольно значительная часть опрошенных соглашается, что есть положительное влияние деятельности предпринимателей на социально - экономическую жизнь: восемь из десяти опрошенных согласны, что «для общества польза и выигрыш от того, что предприниматели создают новые продукты и услуги», и 70% согласны, что предприниматели создают «новые рабочие места». Особенно высок процент таких ответов в небольших городах и тому подобных населенных пунктах – население прекрасно понимает, что именно предприниматели во многом обеспечивают качество их жизни, производят товары и услуги массового потребления и выполняют многие другие важнейшие функции в развитии территории. Я полагаю, что такие результаты опросов – хороший показатель, и он может стать еще лучше, если экономика будет развиваться… Кстати, сегодня свое дело в среднем есть у 7% населения, 20 лет назад было 2%. В то же время стабилизировался процент людей, которые хотят начать собственное дело – в последние годы это 20-22%, в основном это молодежь, а также мужчины, люди среднего возраста, с высшим образованием, преимущественно городские жители.

Что бы Вы хотели сказать молодежи и студентам, которые сегодня подумывают о том, чтобы стать предпринимателями?

- Что это неплохой выбор и хорошая будущая история, но нужно подготовить себя к трудному, тернистому пути. У нас ведь как в спорте – надо много раз падать и подниматься, чтобы стать чемпионом (смеется). Но в этом – несомненный плюс – настоящий предприниматель это сильный волевой человек, который не только в работе, но и в жизни вообще – личность, человек и гражданин. Именно поэтому популяризация российского и дальневосточного предпринимательства, изучение успехов и неудач наших предков и коллег – это большое и нужное дело. Кстати, процент молодых предпринимателей у нас в крае растет, в частности, у нас в «Деловой России» становится все больше молодых амбициозных представителей нашей профессии, которые воплощают истории успеха, и это очень хорошо… Вообще, если обратиться опять же к статистике, то мы увидим, что отношение к предпринимательству как профессии достаточно позитивное – например, при выборе из списка возможных, близких по «родовому» принципу объединения именно предприниматели и лица свободных профессий получили более позитивную оценку чем госслужащими, политики, топ-менеджеры в промышленной и финансовой сфере. Хотя, в конечном итоге, все ведь зависит от человека, от личности… И в нашей среде именно жизненные устремления и ориентиры, а также стремление к результату определяют успешность. Именно этому мы и стараемся учить ориентированную на наш сектор молодежь…

Виктор Бруевич