тимченко

На прошлой неделе в рамках состоявшегося в Приморском региональном отделении «Деловой России» круглого стола принято решение о создании рабочей группы по прибрежному рыболовству на площадке ведущей организации российского бизнеса. Рабочая группа будет действовать на постоянной основе с привлечением как предпринимателей, так и представителей профильных органов власти, решение принято представителями как власти, так и предпринимательского сообщества. О том, как будут работать «делороссы» в рамках такого консультативного органа м что еще планируется сделать, РИА «Дейта» рассказал председатель Приморского регионального отделения «Деловой России», эксперт ОНФ Алексей Тимченко.

- Алексей Павлович, тематика рыбного бизнеса не так часто попадает в повестку «делороссов». Почему сейчас активизирована ваша работа по данному направлению?

- На самом деле для рыбохозяйственного комплекса нашего региона характерны многие системные проблемы, решением которых занимается «Деловая Россия» и от которых зависит не только судьба конкретной отрасли, но и всей экономики региона, да и страны. Данные проблемы - это необходимость повышения производительности труда, увеличение степени наукоемкости производств, работа с образовательными учреждениями с целью улучшения подготовки кадров и большего соответствия современного высшего и средне-специального образования потребностям современного рынка, это содействие развитию малого и среднего бизнеса и повышению конкуренции. Давайте не будем забывать о том, что добыча водных биологических ресурсов – это традиционная и существенная часть экономики Приморского края, это наша сильная сторона. Без ее развития и перевода на современные рельсы невозможно развивать и региональную экономику. Именно поэтому принято решение не только о создании постоянно действующей рабочей группы на базе регионального отделения «Деловой России», но и о создании Консорциума прибрежного рыболовства и переработки морепродуктов в дальнейшем…

- То есть речь о развитии не только технологий рыболовства, но и сопутствующих сфер хозяйствования, в том числе и на берегу?

- Совершенно верно. Я бы даже сказал, что как раз основную работу как раз нужно проводить именно на берегу, потому что на берегу готовится флот и плавсостав и на берег же привозится улов. Вообще, стратегическая задача, как мы ее видим, лежит в двух основных плоскостях. Во-первых, необходимо добиться модернизации отрасли, достичь улучшений внутри нее и изменения положения дел в позитивную сторону. Это снижение издержек, развитие кадров, обновление флота и оборудования, применение новых технологий и так далее. Во-вторых же, необходимо раскрыть тот потенциал рыбохозяйственного комплекса, который на сегодняшний день задействован крайне слабо либо вообще в минимуме. Речь, прежде всего, о том, что данная отрасль экономики должна содействовать развитию других отраслей, создавать рабочие места и предпринимательские инициативы вокруг себя. Это научные исследования потенциала лова и рынка сбыта, это создание сетей сбыта продукции, а также изменение самого рынка – надо уходить от работы с «сырцом» к изготовлению продукции с высокой добавленной стоимостью – нужно делать на нашем берегу готовые морепродукты, воссоздавать рыбные рынки как минимум во Владивостоке и Находке, это кстати и будет большим полем для реализации инициатив малого и среднего бизнеса. Кроме того, не будем забывать, что морепородукты - это категория товаров, тесно связанных с ныне модным здоровым образом жизни, это не только продукты питания, но и биологически-активные добавки в пищу, основа для создания бытовой химии и так далее, тут высок экспортный потенциал. В целом, можно сделать многое, но не надо забывать, что «технико-внедренческое» предпринимательство это «длинные деньги», для которых нужна стабильность. В общем, тут много возможностей, и нужна, прежде всего поддержка властей – мы с ними работаем, именно поэтому проходят круглые столы, создаются рабочие группы, ведутся исследования нашими экспертами…

- Предприниматели в Приморье часто жалуются на административные барьеры, попросту говоря – на чрезмерные проверки и прочие фискальные проявления со стороны государственных органов. Это касается и рыбаков?

- Да, такие жалобы действительно есть. Но, как это не парадоксально, есть и жалобы НА УМЕНЬШЕНИЕ КОНТРОЛЯ – социально-ответственный бизнес, работающий в данном сегменте и сотрудничающий с «Деловой Россией» отмечает, что существенно снизился контроль за приморскими реками в период нереста рыб редких пород, то есть, иными словами, создается основа для усиления браконьерства. Мы сейчас прорабатываем возможность включения представителей рыбодобывающих компаний края в механизмы контроля за состоянием нерестовых рек и прибрежной полосы, ведь они как никто другой заинтересованы в стабильности ситуации. Аналогично необходимо пересматривать процедуры выделения прибрежных участков для развития марикультуры – это перспективная отрасль, тут много возможностей, но из-за многих имеющихся ограничений она пока реализуются слабо.

- Кстати, есть ли перспективы для рыбаков в рамках проектов развития «Восточного вектора», ведь «Деловая Россия» постоянно занимается проблематикой внешнеэкономической деятельности?

- Да, есть, к примеру, при включении таких предприятий в ТОРы, использование режимов свободного порта при перевозках такой продукции и так далее. У нас есть специальный центр, который консультирует предпринимателей по данным вопросам, и рыбопромышленный бизнес проявляет интерес к этим режимам внешнеэкономического сотрудничества. Но, повторю, полностью эффективно вся система будет работать тогда, когда морская составляющая прирастет береговой и будет создана единая цепочка добычи, переработки и реализации морепродукции….

- Можно ли говорить о том, что такие изменения могут повлечь за собой и какие-то социальные последствия?

- Если мы увеличим долю обработанной морепродукции, создадим постоянные точки сбыта, повысим производительность труда и откроем новые рабочие места, повысим конкуренцию – то это однозначно позитивно скажется на качестве жизни населения региона. Не буду говорить банальностей насчет высокой стоимости рыбы в магазинах и ее ассортимента сегодня – именно это и должно измениться, если удастся оптимизировать экономический уклад отрасли. Обратите внимание – мы не «замахиваемся» на проблемы федерального уровня, такие как выделение квот, строительство океанического добывающего флота, а говорим о прибрежном лове и создании производства и торговли на берегу как той части «рыболовецкой экономики», которую по силам изменить на уровне региона – если власть и предприниматели будут действовать вместе…

Екатерина Лапкина