тимченко

Поручение президента страны Владимира Путина о переходе на расчеты в рублях за услуги, оказываемые в российских морских портах с 2018 года, постепенно должно привести к повышению привлекательности региональной экономики в Приморье, поскольку она тесно связана с морским транспортом и логистикой, и может помочь продвижению рубля в других секторах экономики. Об этом "Deita.ru" сообщил председатель Приморского регионального отделения «Деловой России» Алексей Тимченко.

- Увеличение доли платежей в национальной валюте в общей структуре внешнеэкономической деятельности постепенно приведет к росту привлекательности региональной экономики для инвесторов. Тема ухода от расчетов в долларах либо иных резервных валютах в принципе не нова и смысл тут понятен – нужно осуществлять все большее количество платежей с иностранными партнерами в национальной валюте, что повышает стабильность национальной экономики и доверие к ней со стороны иностранного бизнеса. Естественно, если речь идет об оказании услуг и продаже товаров на нашей территории, то и расчеты приоритетней вести в нашей национальной валюте. Это будет одним из показателей стабильности ситуации и поможет увеличить лояльность иностранных инвесторов – подчеркнул Алексей Тимченко.

Аналитики Приморского регионального отделения «Деловой России» отмечают, что в последнее время курс рубля к резервным валютам стабилизировался и отмечается рост его привлекательности для иностранных граждан и организаций. Ярким примером является стабильный рост сегмента внутреннего туризма, в частности из Китая и Республики Корея, в последние два года.

- Если мы возьмем пример Китая, то тут уже достаточно давно расчеты в рублях и юанях стали основной формой при товарно-денежном обмене, рубль имеет твердую ценность не только у нас, но и в Китае, где его охотно обменивают на «народные деньги». Поэтому постепенное увеличение «зоны рубля» в рамках региона за счет морского логистического комплекса и других секторов – совершенно логичный шаг. Боле того – на сегодня внутри страны рубль является наиболее выгодным средством накопления финансовых активов, поскольку рублевые депозиты, паевые инвестиционные фонды и другие инструменты преумножения капитала, которые предлагаются банковскими учреждениями, имеют максимальную доходность как раз в «рублевой» шкале. Инвалютные же инструменты постепенно утрачивают популярность – стоит вспомнить хотя бы проблему валютной ипотеки. Поэтому для предпринимателей перспектива использования рубля становится все более очевидной, - отметил Алексей Павлович.

Приморские «делороссы» в рамах сотрудничества с предпринимательским сообществом стран Азиатско-тихоокеанского региона изучают, в том числе, и особенности работы участников внешнеэкономической деятельности с денежными активами. Возможности стабильного использования рублевых или «двухвалютных» расчетов отмечают многие участники торгового оборота с российским Дальним Востоком.

- Мы не должны забывать, что стоимость и привлекательность национальной валюты напрямую зависит от экономических показателей и паритета во внешнеэкономических отношениях. Поэтому, чем больше расчетов будет производиться в рублях, тем более стабильной будет национальная валюта. При этом в современных условиях «Разворота России на Восток» дальневосточные экономические проекты могут сыграть свою роль в этих процессах. Ведь «Свободный порт Владивосток», Территории опережающего развития, отчасти «Дальневосточный гектар» и растущий въездной туристический поток – однозначно факторы укрепления рубля. С туризмом общий «вектор развития» в принципе понятен, но надо развивать систему турмаршрутов и услуг, что позволит расширить привлечение иностранцев. А вот что касается товаров, то тут надо еще много работать, расширяя экспортную составляющую» - если удастся создать «пул» товаров дальневосточного производства, которые будут стабильно идти на экспорт в страны Азиатско-тихоокеанского региона и Северо-восточной Азии, то это поможет и укреплению позиций рубля как расчетной валюты – ведь если мы производим большое количество качественных и востребованных на международных рынках товаров, то это дает нам полное право повышать роль национальной валюты в расчетах при торговле ими. По нашим оценкам, самым эффективным будет повышение в структуре экспорта доли товаров с высокой добавленной стоимостью, то есть готовых изделий и продуктов. Решение о введении зоны «tax-free», то есть возврата иностранцам стоимости НДС с купленных товаров при выезде из страны, будет только способствовать такому «товарному продвижению» позиций рубля в рамках «Разворота на Восток».

В «Деловой России» отмечают, что увеличение предложения товаров и услуг, привлекательных для иностранцев, уже само по себе будет фактором усиления привлекательности рублевых расчетов.

- Надо понимать, что иностранный представитель – будь то гражданин, предприниматель, фирма и так далее – имеет эн-ную денежную массу не для собственного удовольствия, а ради дела. То есть для различных трат. И чем больше мы сможем представить ликвидных товаров и услуг – тем больше шансов, что нашим партнерам и гостям будут нужны именно рубли, чтобы это купить – отметил Алексей Тимченко.

Как сообщили "Deita.ru» в Приморском отделении ведущей организации российского бизнеса, работа по изучению валютного рынка продолжается. Экспертные оценки «делороссов» будут использованы в рамках работы в Наблюдательном совете Свободного порта Владивосток, экспертных советах при администрации Приморского края и взаимодействии с иностранными предпринимателями.

 Виктор Бруевич