Тимченко
Источник изображения: Деловая Россия

Для развития экономики региона в Приморье необходимо создавать основы так называемой креативной экономики, сообщает DEITA.RU. Для этого в крае есть необходимые базовые условия, считают эксперты «Деловой России».

«Креативная экономика – это формат, в котором основу составляют интеллектуальные продукты и услуги, такие как технологии, произведения искусства, знания и информация. В рамках реализации политики так называемого «Восточного вектора» и интеграции Дальнего Востока России в АТР именно Приморский край и Владивосток имеют неплохие шансы для формирования здесь такой отрасли экономики – ведь здесь, у нас, самое большое население, Владивосток крупнейший город федерального округа, здесь расположены крупные научные центры, большое количество памятников истории и культуры, интересные объекты туристического показа. Создав в регионе основы для креативной экономики, удастся не просто сформировать новую отрасль хозяйствования, но и решить большое количество других актуальных проблем» - отметил председатель Приморского регионального отделения «Деловой России» Алексей Тимченко.

Эксперты «Деловой России» указывают на то, что именно так называемая креативная экономика становится достаточно эффективной отраслью в развитых государствах, зачастую такие форматы активности привязаны к мегаполисам и крупным городам. Так называемые креативные производства, или креативные индустрии, которые базируются как правило на основе малого и среднего бизнеса, не просто создают какой-то интеллектуальный продукт или услугу, пользующуюся популярностью на рынке, способствуют развитию экономики, привлечению новых людей на территорию, способствуют росту популярности региона и формированию его бренда, в том числе для иностранцев.

«В развитых экономиках креативная индустрия это прикладное искусство, дизайн и архитектура, IT-сфера, индустрия развлечений, архитектура и дизайн, литература и искусство, музыка, СМИ и реклама. По крайней мере, в части этих секторов в Приморье мы можем сформировать экономические активности. Соответствующие задачи поставлены перед органами власти и главой государства – в Послании Президента этого года Владивосток указан как пример пространственного развития, как культурно-образовательный и научно-образовательный центр, говорится о том, что его экономическое и социальное развитие будет продолжено, прямо указано на в регионе будут созданы культурно-образовательные и музейные комплексы, которые должны стать центрами культурной жизни. Все это можно реализовать в том числе и путем создания креативной экономики на уровне региона» - заметил Алексей Тимченко.

Креативная экономика – это доминирование знаний, интеллектуального труда, инноваций, творчества, инновационных технологий. Такая деятельность основывается на творческих началах, навыках и талантах, и соответственно создает добавленную стоимость и рабочие места путем производства и внедрения интеллектуальной собственности. Такая экономика существенно повышает конкурентноспособность национальной и региональной экономики и дает возможность практически неограниченного экономического роста за счет интеллектуального развития общества. Креативная экономика базируется на трех основных «китах» - главный инструмент в ней, это знания, главный ресурс развития – информация, а главный продукт – услуги и инновации. При этом для формирования такой сферы необходимо создавать условия – готовить как «производителей», так и потребителей – в обществе должно быть больше людей с творческим мышлением, имеющих преимущественно гуманитарное образование, поскольку в такой среде формируются оригинальные и творческие идеи и потребность в них. «Деловая Россия» в Приморье в рамках своей деятельности ведет постоянную работу с учреждениями среднего и высшего образования чтобы способствовать этому процессу.

«Проводима нами работа показывает, что на сегодняшний день большинство предпринимателей и управленцев понимают отдельные тренды, связанные с креативной экономикой, такие как цифровизация, инновационость, однако лишь около 20% опрошенных понимают, что это должна быть взаимосвязанная система, основанная как минимум на росте интеллектуальной и творческой прослойки в обществе и улучшении условий для креативного бизнеса на территории. На основе сложения этих факторов появляются условия для создания так называемых Территориальных инновационных систем – культурных, образовательных, либо технологических кластеров, на основе которых уже формируется креативная экономика территории как единая система. При этом перспективы инновационного развития региона напрямую зависят от способности властей создавать благоприятную среду для такого бизнеса, и вообще комфортную, удобную среду для проживания людей, где качество жизни будет высоким» - отметил Алексей Тимченко.

Эксперты Приморского отделения «Деловой России» считают, что за основу при создании креативной экономики в регионе необходимо взять несколько ключевых секторов. Это научные разработки и наукоемкие программы для сферы производства и сельского хозяйства, интеллектуальные туристические продукты, культурные стартапы, софт для бизнеса, а также комплекс интеллектуальных продуктов, связанных с индустрией развлечений. 

«Важнейшим условием при этом должно быть сотрудничество бизнеса и власти, создание условий для развития соответствующих предпринимательских инициатив, повышение качества и уровня жизни населения на территории в целом. Уже сегодня Владивосток во многом – один из ведущих в области науки и культуры город Дальнего Востока и Восточной Сибири, необходимо развивать территорию и дальше. Ведь это – содействие развитию малого и среднего бизнеса, открытие новых рабочих мест, улучшение имиджа региона, привлечение сюда новых людей, повышение культурного и образовательного уровня населения, дополнительные возможности для развития туризма» - подчеркнул Алексей Тимченко.

В Приморском региональном отделении «Деловой России» сообщили, что планируют затронуть проблематику креативной экономики в рамках ряда мероприятий в 2018 году. Также указанные вопросы будут прорабатываться во взаимодействии с властями. «Полагаю, что как только в регионе удастся создать основы креативной экономики, это даст новый импульс развитию территории» - подчеркнул Алексей Тимченко.

Екатерина Лапкина