тимченко

Приморское отделение «Деловой России» провело анализ ситуации в сфере строительства и использования земельных участков под хозяйственное освоение в регионе. Помимо изучения статистики и опросов предпринимателей, «делороссы» анализировали материалы в СМИ и социальных сетях. О результатах работы "Deita.ru" рассказал председатель Приморского регионального отделения «Деловой России» Алексей Тимченко.


- Алексей Павлович, проблема получения и освоения земельных участков настолько серьезно стоит в регионе?

- Да, достаточно серьезно. На это указывает все – и опросы предпринимателей, и информация органов власти, и оценки зарубежных инвесторов. Поэтому чем скорее удастся решить эти проблемы – тем лучше. Ведь мы понимаем, что земля – это один из основных ресурсов, которые используются в рамках активизации экономической деятельности на территории региона. Проблем тут несколько – это выделение земли в принципе и получение различных разрешений на ее использование, в том числе на строительство. Поэтому чем скорее тут будут позитивные сдвиги – тем лучше.

- А предприниматели эту проблему выделяют?

- Да, регулярно о ней говорят, причем даже те виды бизнеса, которые не связаны напрямую со строительством. В целом свыше 50% представителей бизнес-сообщества в той или иной степени указывают на «земельные» вопросы… И это не удивительно - ведь существует еще целый комплекс вопросов, таких как, к примеру, подключение к сетям энергоснабжения, инженерным сетям и так далее. И важность этих вопросов возрастает, учитывая что у нас в регионе реализуются такие проекты как территории опережающего развития, свободный порт Владивосток, Дальневосточный гектар. Любой такой проект – это хозяйственная система, связанная с землей и ее использованием.

- Кстати, в регионе ведь целый комплекс проблем и с бюджетным строительством – и.о. губернатора Андрей Тарасенко начал именно с инспекции строящихся объектов – гостиниц «Хайятт», строительства ряда медицинских учреждений и учреждений культуры краевого подчинения…

- В целом, конечно, это сфера интересов институтов общественного контроля, хотя мы, конечно, тоже следим за ситуацией. Ведь, к примеру, если подрядчики работают на строительстве бюджетных объектов где есть негативные тренды – злоупотребления, необоснованное затягивание сроков строительства – то это достаточно быстро начнет сказываться и на их работе в бизнес-секторе. Поэтому, конечно, эти вопросы должны решаться комплексно. Ну вот, к примеру, так называемая проблема «долгостроев» - не сданных в эксплуатацию объектов, которые стали «призраками». Так вот, наши коллеги из ОНФ недавно проводили мониторинг, по результатам которого Приморский край попал в число проблемных регионов. Речь как о «бюджетных» долгостроях, так и о коммерческих – такие стройки не просто портят облик городов края, но и представляют угрозу людям – на их территориях собираются асоциальные элементы, играют дети, которые могут получить травмы. Поэтому, безусловно, вопросы эти нужно решать, и как можно быстрее, то, что наш новый глава региона уже обратил внимание на такие проблемы – хороший показатель…

- Можно ли говорить, что улучшение контроля в сфере землепользования и строительства скажется на всей экономике?

- Да, практически на всей. Любой строительный объект или проект хозяйственного освоения территории – это работа десятков «смежников» и субподрядчиков, в том числе и малого бизнеса, долю которого в общей структуре экономики необходимо увеличивать. Причем если мы возьмем оценки наших предпринимателей и иностранных инвесторов по отношению к проблемам землепользования и строительства, то мы тут увидим ряд общих моментов – это прежде всего опасения по непланируемым затратам и необоснованному затягиванию временных процедур при принятии решений органами власти. Вот тут и надо работать. Могу сказать, что в форматах работы «Деловой России» с органами власти – а это прежде всего наблюдательный совет Свободного порта Владивосток и экспертные советы при администрации региона – эти вопросы также возникают достаточно регулярно. Поэтому, по-видимому, нужны три магистральных «вектора» усиления контроля в сфере строительства и землепользования: повышение прозрачности процедур выделения земли, оптимизация выдачи согласований и разрешений, активный общественный контроль, в том числе со стороны предпринимательского сообщества, за положением дел в отрасли. И если порядок будет наведен, то от этого выиграют все…

- У «Деловой России» есть свое видение возможных путей оптимизации в этой области?

- Давайте не будем забывать, что любой бизнес-проект не просто ориентирован на население как на потребителей, но и должен подразумевать создание какой-то общественной пользы, генерацию общих благ. Это актуально во многих отношениях – в плане экологии, комплексного развития территории, создания условий для развития сопутствующих сфер бизнеса. И вот тут тоже многое зависит от взаимодействия власти и предпринимательского сообщества. Такой диалог должен развиваться. И мы стараемся этому способствовать. Мы уверены, что нужно вводить принципиально новые модели работы с землей, когда социально-ответственный бизнес будет помогать решать вопросы власти и населения. Ну вот, например, проблема расселения аварийного жилья – проблема серьезная, много вопросов к исполнению госпрограммы как по объемам работ, так и по их качеству. Вместе с тем, решение этих проблем сдвинуть с места можно достаточно быстро. С одной стороны есть ветхий жилой фонд, который нужно расселять, люди нередко там живут в нечеловеческих условиях, существуют… У государства на это нет достаточного количества денег, тем более в условиях экономической рецессии. С другой стороны, земля всегда нужна бизнесу под застройку. Поэтому совершенно реально создать систему, когда бизнес будет получать под застройку участки с аварийными бараками, но за это будет участвовать в расселении такого жилья в формате, скажем, государственно-частного партнерства. Тут тоже, безусловно, есть аспекты и «узкие» места, но в целом идея может помочь решить сразу комплекс проблем развития региона, экономических и социальных. Вот в таких форматах и нужно развивать работу в области освоения земли. Аналогично необходимы схемы работы с «Дальневосточным гектаром» - там ведь предполагается создание населенных пунктов. В общем, мы работаем, и результаты нашего исследования лягут в основу работы с органами власти, мы надеемся на что наши усилия не пройдут даром…

Виктор Бруевич