Улыбка

Ученые предложили способ ускорить восстановление зубной эмали на основе небольших белков, сообщает DEITA.RU.

Статья с описанием опубликована в журнале ACS Biomaterials Science & Engineering. Ее авторы уверены, что в результате может получиться удобный для применения метод противодействия кариесу. 

Изначально зуб повреждают бактерии, которые производят кислоты как побочный продукт жизнедеятельности. Кислоты вымывают минералы из эмали, что нарушает целостность внешних слоев зуба. Начало этого процесса относительно безболезненно, но отсутствие лечения приводит к потере зуба, что может повлечь серьезные осложнения.

«Реминерализцаия на основе пептидов является безопасной альтернативой современным методам стоматологии, — говорит ведущий автор исследования Мехмет Сарикая из Вашингтонского университета в США. — Такой способ будет прост для применения, кроме того, к нему можно прибегать без назначения врача».

Идея медиков основывается на изучении работы амелогенина — ключевого для формирования эмали человеческого белка. На его основе удалось создать похожие соединения, стимулирующие естественную минерализацию тканей зубов, — они стали ключевым компонентом разработки. Авторы доказали, что эти белки прикрепляются к поверхности зубов и присоединяют ионы кальция и фосфатов.

Ирина Петрова