те
Источник изображения: Deita.ru

Состоялось торжественное вручение книги американского автора Дэвида Рамсера о дружеских отношениях между Аляской и Дальним Востоком России, сообщает DEITA.RU.

Книга «Растапливая ледяной занавес: необычайная история дипломатии между Россией и Аляской» (Melting the Ice Curtain: The Extraordinary Story of Citizen Diplomacy on Russia-Alaska Frontier), подписанная автором, была вручена Майклом Кийсом, генеральным консулом США во Владивостоке, российский коллегам.

hmrt

«Эта прекрасная книга описывает усилия, которые приложили жители Аляски, чтобы преодолеть Берингов пролив, и с другой стороны – усилия русских, которые делали то же в обратном направлении.

И также еще мэр Джуно (столица Аляски - прим ред.), с которым я встретился во время последней поездки на Аляску, хотел передать письмо. Я хочу передать его с этой книгой. В письме он говорит о заинтересованности в работе, о возможности сотрудничества в области культуры, экономики, бизнеса.

Также господин автор этой книги – Дэвид Рамсер – планирует приехать во Владивосток в течение года и очень надеется, что это произойдет», - сказал генеральный консул США во Владивостоке Майкл Кийс.

«Мистеру Рамсеру есть, что рассказать об американцах и русских, которые преодолели Берингов пролив, чтобы лучше узнать друг друга, во время последних дней Холодной войны. И это и послужило затем началом новых российско-американских отношений.

В отношениях между нашими странами было много подъемов и падений, и они требуют постоянного поддержания, как и отношения между людьми. Во время моих поездок по Дальнему Востоку России я видел людей, у которых остались теплые воспоминания о взаимоотношениях между Аляской и Дальним Востоком России. У этих двух земель больше общего, чем того, что их различает», - добавил генеральный консул США.

ku

Майкл Кийс также упомянул, что консульство будет поддерживать жителей Аляски, желающих посетить российский Дальний Восток, так же, как и любого американца, пожелавшего приехать сюда.

В ответ на дружеский жест со стороны Аляски российская сторона также передала памятную книгу о Владивостоке в знак признательности. 

Влада Золотова