250307_dsc01506.jpg

После пылкого разговора президента Дональда Трампа и представителя Северной Кореи, завершившегося со стороны Пхеньяна угрозами о совершении ударов по территории США в Гуаме с помощью ракетного обстрела, министр обороны США Джеймс Мэттис обнародовал реакцию Соединенных Штатов. Об этом сообщает ИА «Deita.ru» со ссылкой на Business Insider.

Северная Корея "должна прекратить рассмотрение действий, которые приведут к падению режима и уничтожению её народа", - заявил Мэттис.

Утверждение Мэттиса, похоже, ссылается на заявление северокорейской армии, в котором говорится, что страна рассматривает возможность нанесения удара по Гуаму ядерными ракетами средней дальности Hwasong-12.

Мэттис подчеркнул, что его первые переговоры с Трампом были сосредоточены на способности США защищаться и сдерживать ракетно-ядерные атаки.

Он также высоко оценил усилия Государственного департамента по принятию дипломатического решения конфликта на Корейском полуострове. Он ясно дал понять, что США имеют «самые точные и надежные оборонительные и наступательные возможности на земле».

США, которые защищают свои воздушные и военно-морские базы на Гуаме с помощью современных средств противоракетной обороны, по его словам, подготовленны для решения проблем с ненадежными ракетами Северной Кореи.

«Мы всегда поддерживаем высокий уровень готовности и имеем возможности противостоять любой угрозе, включая ту, которая исходит от Северной Кореи», - сказал подполковник Кристофер Логан, представитель Пентагона.

Но Мэттис ранее говорил о том, что борьба с Северной Кореей будет «более серьезной с точки зрения человеческих страданий», чем все, начиная с Корейской войны, закончившейся в 1953 году.

«Это будет война, которой мы принципиально не хотим, но выиграем великой ценой», - сказал Мэттис. 

Алина Калинина