авиапоиск
Источник изображения: Авиапоиск

В Приморском крае стартовала совместная российско-американская поисковая экспедиция по установлению мест предполагаемого падения в разные исторические периоды американских самолётов, сообщили DEITA.RU в Минобороны.

Для участия в экспедиции во Владивосток прибыла группа специалистов агентства по учёту потерь и пропавших без вести Министерства обороны США и ученые-археологи Питтсбургского университета. 

В период десятидневной экспедиции российские и американские поисковики запланировали исследовать четыре предполагаемых места падения американских боевых машин, которые приходятся на периоды Великой Отечественной войны и годы холодной войны.

В качестве экспертов привлекли участников "АвиаПоиска" - единственной на Дальнем Востоке организации, которая занимается поиском самолетов. За 11 лет работы энтузиасты нашли 112 самолетов, причем, все время они работали бесплатно.

В первый день совместная экспедиция провела работы под Владивостоком, где в 1945 году при столкновении с сопкой потерпел крушение американский самолёт PBN-1 «Каталина». 

Поисковикам удалось извлечь на поверхность ряд деталей самолёта, в том числе имеющих заводскую маркировку.

Как рассказал Ярослав Ливанский, руководитель проекта "АвиаПоиск", работы американцы ведут по своей системе, просеивая землю, тогда как "АвиаПоиск" использует свою методику - определяя эпицентр падения и высчитывая возможные места разлета крупных деталей. "Вчера они нашли на месте пуговицу, записали "русская морская пуговица", мы подтвердили - пуговица и правда от советской формы. Еще нашли пряжки от парашюта, американские. Но парашюты шли в комплекте с самолетами, самолеты американские были у наших, поэтому, это ничего не значит. Мы дали им консультацию, подсказали, что в каких архивах искать", - рассказал Ярослав Ливанский в беседе с корреспондентом DEITA.RU.

В ближайшей перспективе экспедиция посетит город Арсеньев, где специалисты осмотрят ряд территорий и проведут работу в местных архивах, а также осуществят поиски в районах предполагаемых падений самолётов в Шкотовском районе Приморского края.

Михаил Грач