Солдаты
Источник изображения: «Deita.ru»

Расположение военных баз на всей планете можно отследить с помощью соцсети для спортсменов Strava, сообщает DEITA.RU.

Это происходит во время спортивных тренировок американских солдат, которые и не подозревают, что раскрывают секретную информацию. Как пишет РИА ФАН, все началось с того, что 20-летний студент заинтересовался интерактивной картой, которая появилась на сайте Strava. С помощью карты можно было  увидеть дорожки и тропы, которыми пользуются бегуны и велосипедисты. Студент решил проверить, покажет ли карта занятия спортом американских солдат в Сирии.

Результаты использования фитнес-трекеров американскими военными превзошли все ожидания и спровоцировали грандиозный скандал.  Пользователи соцсетей стали видеть все маршруты пробежек солдат США - на пляже у предполагаемой базы ЦРУ в Сомали, площадку размещения ЗРК Patriot в Йемене и так далее.

На данный момент Пентагон разрабатывает стратегию, которая избавит армию США от трекеров-шпионов, 

«Это делается по программе Обамы «здоровая армия, здоровый образ жизни». Кроме амуниции, солдаты США получают еще гаджеты. В России у нас не существует такой практики, сотрудники спецназа не носят подобных устройств, поэтому России рассекречивание не грозит. Мы вообще далеки от этого, так как понимаем, что любая военная открытость приводит к поражению в войне. Поэтому у нас нет такой открытости с точки зрения проведения операций», — продолжает военный аналитик.

По словам собеседника ФАН, в настоящее время высокие чины Пентагона будут заниматься разработкой стратегии, которая позволит максимально безболезненно избавиться от трекеров-шпионов, которые позволяют солдату не только отследить свое здоровье, определить свои координаты и даже может подать сигнал SOS, но  и с легкостью вычислить его и в случае военных операций нанести удар, даже не используя наводчика. Можно просто рассекретить местоположение военных и даже узнать их численность.

По словам эксперта, России рассекречивание не грозит, так как "у нас не существует такой практики, сотрудники спецназа не носят подобных устройств."

Напомним, ранее DEITA.RU сообщало, что Британия готовится противостоять России, но флот разваливается на глазах.

Таисия Масина