ЛЭП
Источник изображения: «Deita.ru»

В филиале АО «ДРСК» «Амурские электрические сети» на предстоящие майские праздники введен режим повышенный готовности, связанный с пожароопасной обстановкой в регионе. Из-за пожаров с 26 апреля на всей территории Амурской области установлен режим чрезвычайной ситуации. Решение о режиме ЧС принято из-за сложной обстановки: в регионе с начала апреля стоит сухая и ветреная погода, по данным амурского центра Гражданской защиты и пожарной безопасности, в Приамурье в 13 из 20 районов области продолжают действовать пожары.

Во всех структурных подразделениях амурского филиала Дальневосточной распределительной сетевой компании  (ДРСК) ведется круглосуточный мониторинг пожарной обстановки. При приближении пожара к энергообъектам на место направляется бригада для выполнения мероприятий по защите оборудования от огня.

- 25 апреля по время пала в поселке Прогресс нам пришлось отключить одну из воздушных линий электропередачи для того, чтобы пожарные могли вести борьбу с огнем, - рассказывает главный инженер филиала АО «ДРСК» Амурские электрические сети» Александр ВОРОБЬЕВ. – После того как пал был потушен и все возгорания вблизи наших энергообъектов ликвидированы, мы возобновили электроснабжение потребителей. У нас выстроено взаимодействие по этим вопросам с МЧС, с местными органами власти, идет постоянный обмен информацией. Наша главная задача – не допустить возгорание наших энергообъектов и обеспечить условия для безопасной работы пожарных  рядом с действующими электроустановками. В ходе подготовки к пожароопасному сезону нами проведены мероприятия по предупреждению и защите оборудования подстанций и линий электропередачи от огня.

Персонал амурского филиала АО «ДРСК» регулярно проводит работу по защите энергообъектов от возгораний – территории подстанций очищены от сухой травы и мусора, деревянные опоры окапываются, просеки ЛЭП очищаются от поросли. Машины оперативных бригад оснащены средствами пожаротушения, тем не менее, из-за сухой травы возможно повреждение нижней части деревянных опор. 

С начала пожароопасного периода от огня пострадало шесть деревянных опор, их заменили и в кратчайшие сроки восстановили электроснабжение. За последние  сутки в Амурской области зафиксировано 28 пожаров, из них в 5-километровой зоне от энергообъектов ДРСК- 10 пожаров. 

Михаил Грач