худ

О ходе диспансеризации в Приморском крае DEITA.RU рассказала главный внештатный специалист департамента здравоохранения по амбулаторно-поликлинической помощи департамента здравоохранения, главный врач поликлиники №6 Анастасия Худченко.

- Анастасия Геннадьевна, что такое диспансеризация населения?

- Диспансеризация предусматривает собой комплекс профилактических мероприятий, направленный на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний. К ним относят те заболевания, которые в 80% случаев служат причиной смертельных исходов у населения, в том числе сердечно-сосудистая патология, новообразования, в том числе злокачественные, а также факторы их развития. Цель диспансеризации – выявить заболевания на как можно более ранних стадиях, а также факторы их риска.

Для того чтобы сдать анализы и пройти обследования в ходе диспансеризации, не требуется иметь какие-либо поводы – жалобы и симптомы. Главная задача такого медосмотра – как раз найти признаки заболеваний и других отклонений, о которых человек, возможно, не догадывается.

- Является ли диспансеризация принудительной процедурой?

- Обязательств по прохождению диспансеризации законодательством не установлено. Диспансеризация – дело добровольное. Но оно рекомендовано, и государством создана возможность его прохождения. В поликлиниках есть либо структурные подразделения, либо уполномоченные лица, которые занимаются диспансеризацией на всех ее этапах.

Диспансеризации в Приморье уделено большое внимание для того, чтобы гражданин мог ее пройти без очередей и лишнего ожидания. Уже сегодня можно предварительно записаться на диспансеризацию с тем, чтобы пройти ее в определенное время. Многие медицинские организации для работающих граждан дают возможность записи во второй половине дня, в субботние дни.

-  Кто может пройти диспансеризацию в Приморье в 2018 году?

–  Таким правом может воспользоваться любой гражданин, начиная с возраста 21 года. Для этого при себе необходимо иметь паспорт и медицинский полис. Все исследования, в том числе и инструментальные, бесплатны.

В 2018 году диспансеризации подлежат граждане следующих годов рождения: 1919, 1922, 1925, 1928, 1931, 1934, 1937, 1940, 1943, 1946, 1949, 1952, 1955, 1958, 1961, 1964, 1967, 1970, 1973, 1976, 1979, 1982, 1985, 1988, 1991, 1994 и 1997. Ежегодно вне зависимости от возраста диспансеризацию проходят инвалиды ВОВ и боевых действий; лица, награждённые знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и признанные инвалидами; бывшие несовершеннолетние узники концлагерей и гетто, признанные инвалидами.

- Одной из целей диспансеризации-2018 названа онконастороженность. Какие изменения в связи с этим произошли в процедуре бесплатного медицинского осмотра?

- Выявление некоторых видов онкозаболеваний на начальной стадии вполне возможно, и этим нужно пользоваться. А потому в Минздраве предусмотрели обязательное прохождение маммографического исследования для женщин от 51 до 69 лет раз в два года.

Кроме того, предусмотрено и дли мужчин, и для женщин, начиная с 49 лет раз в два года можно пройти дополнительное исследование кала на скрытую кровь. Злокачественные новообразования кишечника – болезненная тема. Они составляют очень большую долю среди заболеваемости и причин смертности. Начиная с 2018 года в Приморском крае применяется уникальная современная методика исследования кала на скрытую кровь иммунологическим методом. Для этого было приобретено и запущено в работу специальное высокотехнологичное оборудование, позволяющее провести эту достаточно дорогую процедуру в рамках диспансеризации бесплатно для приморцев соответствующих возрастов.

- Какие еще изменения претерпела процедура диспансеризации в 2018 году?

- Прежде всего, ряд анализов убраны из набора диспансеризации. Например, теперь врачи не делают общие анализы крови и мочи. Из плана диспансеризации на 2018 год также исключены биохимический анализ крови и УЗИ органов брюшной полости – их будут делать только при наличии жалоб пациентов.

То есть, в процедуре диспансеризации оставлены только те анализы, которые имеют доказанную эффективность по определению хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития. Ведь диспансеризация – комплекс мер, направленный на то, чтобы у максимального количества людей выявить самые важные проблемы.

- Если у пациента выявлено заболевание, каковы дальнейшие действия врачей?

- Если на первом этапе появляется подозрение на хроническое неинфекционное заболевание или высокий сердечно-сосудистый риск, участковый врач направляет на второй этап диспансеризации, во время которого врачи должны уточнить диагноз. При необходимости подключаются невролог, ­хирург, уролог, колопроктолог, акушер-гинеколог, оториноларинголог или офтальмолог. Пациента могут направить на дуплексное сканирование брахицефальных артерий, колоноскопию или спирометрию. Терапевт иногда отправляет на допобследование, не входящее в объём диспансеризации, для получения специализированной, в том числе высокотехнологичной, помощи.

- Сколько приморцев уже прошло диспансеризацию в этом году? Каковы ее первые промежуточные итоги?

- В Приморье в этом году бесплатно пройти углубленный медицинский осмотр могут почти 300 тысяч граждан. За первые три месяца 2018 года диспансеризацию прошли около 30 тысяч приморцев. У них было выявлено более 4 тысяч заболеваний сердечно-сосудистой системы, около 400 случаев злокачественных новообразований, около 350 случаев сахарного диабета.

Подчеркну, что при диспансеризации важно выявление не только самого заболевания, но и факторов риска его развития. Последних выявляется в разы больше. При этом, поликлинике сразу же предлагают комплекс корректирующих мероприятий. Можно пройти индивидуальное профилактическое консультирование, когда врач рассказывает, как с этими рисками пациенту жить, что делать. Комплекс мероприятий предполагает собой в том числе изменение образа жизни, уровня физической активности.

Дмитрий Санников