Брик
Источник изображения: Дума Владивостока

О ходе выборного процесса главы столицы Приморья рассказал в интервью корреспонденту «Deita.ru» председатель Думы города Владивостока Андрей Брик.

- Андрей Петрович, расскажите о работе конкурсной комиссии по отбору кандидатов на замещение должности главы Владивостока. Сколько кандидатов подали пакеты документов на сегодня, 29 ноября?

- Прием заявок продолжается до 4 декабря 2017 года. Затем конкурсная комиссия приступит к проверке представленных документов. Конкурс проводится в соответствии с муниципальным правовым актом города Владивостока от 11.05.2016 № 270-МПА «Положение о порядке проведения конкурса на замещение должности главы города Владивостока», а также решением Думы города Владивостока от 16.11.2017 № 16 «Об объявлении конкурса на замещение должности главы города Владивостока».

В состав конкурсной комиссии вошли врио вице-губернатора Приморского края  Дмитрий Братыненко, директор департамента внутренней политики Приморского края Павел Ясевич, начальник отдела юридической экспертизы ведения регистра муниципальных правовых актов правового департамента Администрации Приморского края Виктор Киряев, депутат Законодательного Собрания Приморского края Олег Вельгодский, депутаты Думы города Владивостока: Виктор Аблапов («Единая Россия»), Геннадий Куликов (КПРФ), Виктор Федоров («Единая Россия»), Владимир Исаков («Единая Россия»).

На 29 ноября  комиссией приняты пакеты документов от 13 кандидатов: Гиталенко Никита Григорьевич, временно не работает; Малахов Александр Валентинович, руководитель адвокатского кабинета «Вектор права»; Бабкин Сергей Александрович, главный специалист отдела претензионной работы Службы по взысканию долгов ПАО СКБ Приморье «Примсоцбанк»; Полещук Дмитрий Владимирович, заместитель начальника отдела претензионной работы ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк», Фильков Александр Иванович, директор ООО «Аромарос-ДВ»; Кулаков Михаил Александрович, временно не работает; Алимов Михаил Александрович, временно не работает; Ломакин Егор Владимирович, генеральный директор ООО «Азия Тайрс энд Партс», Пекут Станислав Владимирович, директор ООО «Технодом», Васюкевич Вадим Аркадьевич, временно не работает;  Рындина Татьяна Николаевна, временно не работает;  Вишняк Геннадий Валерьевич, заместитель генерального директора Исполнительной дирекции Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Дальний Восток и Забайкалье». 13 кандидат - Алексей Сергеевич Володин, временно не работающий.    

Конкурс на замещение должности главы города Владивостока проводится в два этапа:  заседания конкурсной комиссии состоятся  13 декабря и 15 декабря 2017 года.

- Как будет осуществляться проверка документов кандидатов конкурсной комиссией?

-  В соответствии  с нормативными документами определен перечень документов, которые необходимо предоставить кандидату. Комплект проверяется по количеству и содержанию, которое должно соответствовать законодательству. По документам, подтверждающим образование кандидата, делаются запросы в учебные заведения – на самом ли деле он проходил обучение. Проводится проверка и по антикоррупционной составляющей. Фактически, к кандидатам подход такой же, как и к любому гражданину, поступающему на муниципальную службу. При этом, сроки проверки относительно сжаты, но это не значит, что будет страдать качество. Проверочные мероприятия пройдут в полном объеме по каждому из кандидатов.

- Каким Вы видите главу Владивостока? Насколько ответственно должен подойти к своему решению кандидат на пост главы города?

- Подача документов на должность главы Владивостока – это  ответственный и важный шаг. Человек, который принял такое решение, уже сделал для себя, возможно, главный в жизни выбор.

Будущий глава должен определиться, кем он себя видит: хозяйственником или политиком. Совмещение этих двух функций приведет к разладу в работе. Решение именно хозяйственных городских проблем сейчас очень актуально для Владивостока. Поэтому я бы хотел видеть главу Владивостока, обладающим опытом хозяйственной работы, руководства крупным предприятием и многочисленным коллективом.

- Какую роль играют депутаты Думы города Владивостока в выборном процессе главы?

- Согласно действующему законодательству,  депутаты Думы города Владивостока принимают непосредственное участие в голосовании по выбору главы. Голосование пройдет на альтернативной основе из нескольких кандидатов на заседании Думы.

 Депутаты Думы города Владивостока в данный момент являются проводниками между людьми, выбравшими их, и властью.

Правила формирования городской власти были известны накануне выборов и граждане, голосуя, понимали, что выбирают людей, которые будут принимать это решение и голосовали, без сомнения, с учетом этого факта. Поэтому считаю, что уклоняться в этой важнейшей для города процедуре для депутата не совсем этично. Выбор главы города – это долг депутата. Избиратели делегировали ему это полномочие, как одно из самых важных и значимых.

- Есть ли вероятность того, что в новый год Владивосток вступит с новым главой?

- Вероятность этого очень большая. Мы надеемся, что депутатский корпус проявит максимальную сконцентрированность на этом вопросе, и до конца 2017 года глава Владивостока будет избран.

Дмитрий Санников