брик Госдума
Источник изображения: Дума города Владивостока

В парламентских слушаниях Государственной Думы, на которых обсудили патриотическое воспитание и систему подготовки граждан к военной службе, приняли участие председатель Думы города Владивостока Андрей Брик и депутат Госдумы от Приморья Владимир Новиков, сообщили DEITA.RU в пресс-службе Думы Владивостока.

Парламентские слушания на тему: «Совершенствование законодательства в системе подготовки граждан к военной службе и военно-патриотического воспитания» прошли в ГосДуме  Российской Федерации. Провел их Комитет Государственной Думы по обороне.

Открывая слушания, председатель Комитета по обороне, генерал-полковник Владимир Шаманов отметил ведущую роль в вопросах патриотического воспитания и подготовки к военной службе ДОСААФ России – одной из старейших общественно-государственных организаций, основанной в 1927 году как Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ) СССР.

Заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая подчеркнула, что важно не только сохранить все достижения ДОСААФ за 91 год существования, но и законодательно закрепить особый статус и форму этой общественно-государственной и уникальной для страны организации. По ее словам, для подобного рода организации необходимо профильное министерство и предложила законодательно поддержать статус ДОСААФ, сделав эту организацию головной по патриотическому воспитанию молодежи и по первичной молодежной профессиональной подготовке рабочим профессиям, а также рекомендовала разрешить вступать в ДОСААФ не с 18, а с 14 лет.

Участники слушаний неоднократно подчеркивали, что отдельные положения законодательных и нормативных актов не в полном объеме учитывают высокие требования к подготовке граждан к военной службе. Эксперты отмечали также, что в действующем законодательстве отсутствует определение «общественно-государственная организация». В ходе слушаний были высказаны предложения уточнить действующую Концепцию федеральной системы подготовки граждан Российской Федерации к военной службе на период до 2020 года, а также восстановить статус авиации ДОСААФ;  возобновить порядок регистрации в Госреестре государственных воздушных судов и формирования госзаказа на проведение первоначальной летной подготовки воспитанников специализированных школ (при условии проведения эксперимента); приняли ряд других рекомендаций  в адрес Правительства, Министерства финансов, Министерства обороны, Министерства образования и науки Российской Федерации, Федерального агентства по делам молодежи и ДОСААФ.

Как прокомментировал председатель Думы города Владивостока Андрей Брик, ДОСААФ России, безусловно, играет ключевую роль на государственном уровне в вопросах патриотического воспитания и подготовки молодежи к военной службе.

«ДОСААФ России – одна из старейших и авторитетных общественно-государственных организаций, которая более 90 лет занимается развитием авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта, подготовкой специалистов технических профессий, подготовкой молодежи по военно-учетным специальностям. Из рядов общества вышли выдающиеся граждане нашей страны: спортсмены, авиаконструкторы, летчики-испытатели, парашютисты, космонавты.

Во Владивостоке патриотическому воспитанию уделяется особое внимание. Выставки, музейные экспозиции в школах, тематические экскурсии, встречи с ветеранами, взаимодействие общественных ветеранских организаций с военно-патриотическими клубами, патриотические акции – вот далеко не весь перечень мероприятий, проводимых администрацией города в рамках муниципальных программ «Молодежь - Владивостоку», «Развитие образования города Владивостока». Деятельность по патриотическому воспитанию подрастающего поколения ведет и подведомственное управлению по делам молодежи  муниципальное учреждение «Молодежный ресурсный центр». Сотрудниками центра проводятся мероприятия, направленные на формирование положительного отношения к службе в Вооруженных силах Российской Федерации. В течение 2016 - 2017 учебного года более тысячи школьников Владивостока приняли участие во Всероссийской акции на знание истории Отечества», - отметил Андрей Брик.

Также председатель Думы акцентировал внимание на основах военно-патриотического воспитания, важности преподавания ОБЖ в средних школах, комплектации преподавательского состава профессиональными военными.

Дмитрий Санников