пожар
Источник изображения: «Deita.ru»

Врио губернатора Приморья поручил усилить работу с нарушителями противопожарного режима, об этом «Deita.ru» сообщили в администрации Приморского края. С начала октября за разведение костров в лесах  и палы травы оштрафовано почти три десятка человек. По  факту уничтожения или повреждения лесных насаждений возбуждено 16 уголовных дел. Отмечается , что  в большинстве случаев виновниками возникновения природных пожаров становится человек. 

Как заявил Андрей Тарасенко, «Та ситуация, которая сложилась сейчас в Приморье с лесными пожарами, происходит из-за варварской заготовки дикоросов. Целые бригады приходят в леса, вместе с шишками обрывают ветки, верхушки кедра, тут же их сжигают, отсюда и пожары. Необходимо усилить не только профилактику пожаров, но и наказывать тех, кто уничтожает наши леса».

В связи с этим врио главы региона дал поручение максимально сосредоточить усилия на предупреждении новых возгораний в лесах. Этим займется департамент лесного хозяйства Приморского края, Приморское лесничество совместно с главами муниципалитетов, МЧС России и правоохранительными органами. Также Тарасенко настаивает на привлечение к этой работе арендаторов лесных участков, напоминая, что обязательства по недопущению пожаров прописаны у них в договорах. В случае неисполнения данных обязательств, участки у таких арендаторов, по словам врио губернатора, следует забирать.

По информации департамента лесного хозяйства, на территории Приморья на сегодняшний день действуют 56 лесных пожаров на площади почти более 2,5 тысяч гектаров в девяти муниципалитетах. Ликвидировать их стараются почти 600 человек, задействовано более 120 единиц техники, в том числе 20 бульдозеров и тракторов, а также четыре воздушных судна.

Напомним, за разведение костров, выжигание травы, бросание горящих спичек и окурков предусматривается штраф: для физических лиц – от 1,5 до 3 тысяч рублей, 4-5 тысяч рублей во время действия противопожарного режима; для должностных лиц – от 10 до 20 тысяч рублей, 20-40 тысяч рублей во время действия противопожарного режима; для юридических лиц – от 50 до 200 тысяч рублей, 300-500 тысяч рублей во время действия противопожарного режима.

Кроме того, предусматривается уголовная ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем: штраф в размере от 200 до 400 тысяч рублей, в случае причинения крупного ущерба от 300 до 500 тысяч рублей; обязательные работы на срок до 480 часов; исправительные работы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до трёх лет, а в случае причинения крупного ущерба до четырёх лет; лишение свободы на срок до трёх лет, а в случае причинения крупного ущерба на срок до четырёх лет. 

За поджог лесных насаждений предусматривается: лишение свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере от 200 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 18 месяцев до трёх лет; штраф в размере от 500 тысяч до миллиона рублей или в размере заработной платы осужденного за период от трёх до четырёх лет.

В случае причинения крупного ущерба при поджоге: лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере от 300 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет; штраф в размере от 500 тысяч рублей до трёх миллионов рублей или в размере заработной платы осужденного за период от четырёх до пяти лет.

Таисия Масина