Тарасенко

«Все на выборы» – совсем скоро именно этот короткий клич снова разнесется над Приморьем, сообщает DEITA.RU. На сей раз избрать предстоит хозяина земли приморской, чтобы без всяких там врио, а самого, что ни есть полновесного, полноправного и легитимного. И хотя до дня «В» остается каких-то четыре месяца, мало кто из жителей края (всевозможные политтехнологи и аналитики не в счет) вообще в курсе, какой, без шуток, судьбоносный выбор им предстоит совершить 9 сентября. В этот день мы станем невольными зрителями финальной развязки пересмотренного сотни раз до дыр, от чего малость поднадоевшего – почти как «Ирония судьбы», только хуже - кинофильма.

Интригующее начало

Ну, да ладно: нам, простому электорату, не привыкать к тому, что к выборам в нашей стране готовятся незадолго до начала самого волеизъявления. И правильно: чего спешить-то в самом деле, когда все – от ученого мужа до грузчика продовольственного склада знают исход практически каждого голосования, в любой участковой избирательной комиссии страны. В условиях нынешней политической матрицы точность прогноза условной бабы Мани не будет уступать предсказаниям самого маститого гуру от политологии. Примерно также обстоит и с выборами губернатора Приморья-2018.

Можно долго и с упоением рассуждать о том, «как важен голос каждого из нас», стоит констатировать: довольно массивный пласт граждан нашей страны убежден в полном отсутствии в России такой штуки как «честные выборы». Что поделать: других демократических институтов у нас для вас нет, поэтому таким избирателям стоит лишь посочувствовать и оставить их пребывать в своей апатии дальше, а обратиться к менее взыскательной части населения.

Внимание: спойлеры!

Для нее в Приморье, скажем прямо, предложено не самое богатое политическое меню: скромно и без всяких изысков. Как в классической столовке – «из трех блюд».

Уже известен состав участников предварительного голосования (праймериз) «Единой России». Помимо беспартийного врио Андрея Тарасенко, во внутрипартийном отборе примут участие еще четверо приморских политиков - спикер владивостокской Думы Андрей Брик, его коллега, председатель краевой Федерации профсоюзов Владимир Исаков, глава Хорольского района Алексей Губайдуллин и депутат краевого парламента Всеволод Романов.

При всем уважении к заявившей о своих амбициях на губернаторский пост «фантастической четверке», комментировать и оценивать шансы кого бы то ни было из них всерьез - дело неблагодарное, пустое и бессмысленное.

Солист в этом квинтете один - имя его Тарасенко Андрей Владимирович. В том, что он беспрепятственно одержит победу в сугубо ритуальной предвариловке, сомневаться не приходится. Секрет успеха до безобразия прост – на Тарасенко указывает властвующий перст. Главный избиратель всея Руси отдал за него свой голос еще 4 октября 2017 года. Как говорится, еще до того, как это стало «мейнстримом».

В связи с этим, не нужно питать никаких иллюзий относительно того, чья же фамилия прозвучит на региональной партконференции (планируется, что окончательный официальный кандидат будет выдвинут 30 июня). К тому же, как мы помним, отдавать предпочтение в пользу кандидата-не члена партии единороссам не привыкать.

Далее - лишь дело техники: административный ресурс, вкупе с высоким электоральным рейтингом президента Владимира Путина, лично выдавшего Тарасенко «ярлык на великое княжение», внесет того прямиком в кабинет Белого дома на Светланской без временной приставки.

Мобилизация же самых дисциплинированных избирателей – бюджетников и прочих государевых людей всех мастей, званий и родов войск, усиленная гражданами с пониженной гражданской ответственностью, а-ля-300 рублей за голос, и подневольными студентами с зачетками наперевес – обеспечит ему более чем внушительный результат.

Образ положительного героя

Надо признать: на благоприятное восприятие кандидата Тарасенко населением работает то обстоятельство, что Андрей Владимирович пока еще не успел себя "замазать", отчего выглядит товарищем  приличным. «Истинный приморец. Характер нордический, выдержанный, отважный, твердый. С товарищами по работе поддерживает хорошие отношения. Безукоризненно выполняет свой служебный долг. Отличный семьянин; связей, порочащих его, не имел. Блистательный оратор». Ладно-ладно, с последним утверждением мы может и погорячились, но в остальном, чем не выдержки из характеристики капитана первого ранга Тарасенко.

Как известно, все познается в сравнении. Так вот на фоне тех «теплых чувств» по отношению к его предшественнику, Владимиру Миклушевскому, Андрей Владимирович смотрится не иначе как спасителем, крепким хозяйственником, чьё появление пробудило определенные надежды в сердцах тысяч приморцев. Тарасенко попросту не успел надоесть и еще не начал вызывать раздражение у вечно брюзжащих, свободолюбивых и склонных к оппозиционному крену приморцев. Он только начинает свой путь, и большая часть жителей готова подождать и поглядеть, как же там будет дальше. Да, и сам врио подогревает этот интерес, действуя по принципу: чем больше будет выдано громких обещаний, тем лучше. Задавая, таким образом, тон этакого справедливого шерифа и "наводителя" порядка. В чем, Приморье, безусловно, нуждается уже давно. Ввиду отсутствия какой-либо значимой конкуренции, и вообще отсутствия предвыборной борьбы как таковой – Тарасенко в шляпе, на коне и без приставки врио.

Роль второго плана

Тем не менее, не оставим без внимания, судя по всему, единственно альтернативного Тарасенко кандидата от конкурирующей фирмы – депутата приморского парламента от КПРФ Андрея Ищенко.

В избирательной системе здорового человека, при условии равных возможностей и настоящей политической борьбы, со всеми обязательными для этого атрибутами, и непредсказуемости результата, то есть где-то в параллельной вселенной, к коммунисту Ищенко стоило бы присмотреться повнимательнее. Однако, поскольку нам суждено функционировать в условиях избирательной системы курильщика, персона Андрея Ищенко не составит какой-либо реальной угрозы для избрания Тарасенко. По причине уже вышеупомянутых факторов. К тому же, не стоит забывать и про прохождение пресловутого муниципального фильтра, который, без помощи оппонентов из «Единой России», для того, чтобы быть зарегистрированным кандидатом, ему будет пройти невозможно.

Стоит отметить, что, в отличие от многих партайгеноссе приморской компартии, Ищенко имеет более или менее благопристойный вид, по крайней мере не вызывающий ухмылки, а также неплохой бекграунд. Ему присущи умеренная политическая гибкость и должная амбициозность. Не чужды определенная инициативность, выливающаяся в довольно грамотный пиар, и задатки успешного бизнесмена: он владелец одной из крупнейших в крае компании-застройщика. Судя по всему, помимо внушительных активов, доставшихся ему в наследство от деда, почётного строителя России Ивана Буленка, Ищенко перенял у него и организаторские способности, пойдя по стопам знаменитого родственника; признаваясь в одном из интервью: «Иван Иванович воспитал, как я считаю, хорошего ученика в моем лице».

Поэтому представляется, что «хороший ученик», впитав, что называется мудрость предков, прекрасно понимает: даже собрав необходимое количество подписей муниципальных депутатов, поход в губернаторство –это участие ради участия. Хотя, не исключено, что основным мотивом Ищенко является желание обрасти политическим жирком, а губернаторская гонка, как нельзя кстати, прибавит ему пару-тройку электоральных килограммов; вылившись в несколько дополнительных строчек биографии в каком-нибудь агитационном буклете. Не секрет, что вершина политических амбиций многих региональных деятелей от политики – это водружение себя в столь манящее и привлекательное во всех отношениях кресло известного московского помещения на Охотном ряду. Как показывает практика, пути многих участников губернаторских выборов от системных оппозиционных сил ведут в Государственную, прости Господи, Думу.

Вполне вероятно, что к ней же устремлен взор и Андрея Сергеевича. А значит нужно переходить на новый уровень  и набирать дополнительные очки, с прицелом на будущее. К тому же, по мнению наблюдателей, Ищенко сегодня является, пожалуй, единственным оппонентом действующей партийной верхушки, представленной его коллегами по Заксобранию Анатолием Долгачевым и Артемом Самсоновым. Известно, что этой парочке успешно удается "накапливать" вокруг себя недовольство большого числа коммунистов, мечтающих свергнуть надоевших вождей. В этой связи, противоборствующая группа партийных товарищей делает ставку именно на Ищенко, в качестве того, кто мог бы возглавить внутрипартийное сопротивление, а в дальнейшем и все отделение приморской КПРФ. В некоторой степени фигуру Ищенко можно отнести к крылу умеренных прогрессистов компартии, представляющую компартию на федеральном уровне. К коим относится недавний кандидат в президенты «земляничный» магнат Павел Грудинин, процент набранных голосов которого в Приморье, - в тройке лучших по стране. В чем, надо полагать, есть и заслуга Ищенко, лично курировавшего и местами финансировавшего кампанию Грудинина в Приморье. Надо полагать, не случайно. По большому счету, они оба находятся на одной идеологической платформе, успешно реализуя рыночные механизмы «дикого капитализма», но при этом оставаясь коммунистами в душе и всецело ратуя за социалистический путь развития страны.  Независимо от того, какой мотив, в развернутой им предвыборной активности главенствует, результат в пределах 20% будет для него отличным подспорьем, при реализации любого из планов. Правда, есть основания полагать, что отхватить скорее всего удастся 10-15% в лучшем случае, если не меньше. Повторимся, в основном из-за того, что Тарасенко попросту не успел набедокурить, чтобы в регионе успели сконцентрироваться ярко выраженные протестные настроения.

Сценарий провисает

Перспектива настоящей, увлекательной конкурентной предвыборной борьбы для страны в целом и Приморья в частности, так же далека, как для КНДР легализация однополых браков. Поэтому, предположим, что в регионе будет разыграна классическая двухактная пьеса. Действие первое: будущий наместник условной территории избирается одним голосом государя-царя-императора. Действие второе: Поданные либо безмолвствуют, либо соглашательски одобрительно опускают головы. С учетом временных корректировок, им стоит опустить лишь бюллетень в урну. Формальность, от которой нынче никуда не денешься. А выборы – это те обязательные правила приличия, которые нужно соблюсти, иначе не поймут, засмеют, пальцем у виска покрутят, а то и вовсе санкциями забросают. 

Андрей Горюнов