Чемерис Шуматов награждение

Во Владивостоке на площадке Приморской краевой филармонии прошел первый в регионе форум приёмных семей, собравший более 300 участников, сообщает «Deita.ru».

Временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края Андрей Тарасенко в приветственном слове к участникам форума отметил актуальность этой проблемной темы. По его мнению, очень важны рекомендации для системы образования, здравоохранения и органов исполнительной власти, которые были выработаны в ходе тематических секций. Ребятам будет оказана и конкретная поддержка: уже достигнуты договоренности со всероссийскими центрами детского отдыха «Артек» и «Орленок» о выделении квот для детей из Приморья. Расходы на их доставку к местам отдыха возьмут на себя краевые власти. «Мы будем продолжать поддерживать приморских детей», - сказал Андрей Тарасенко, подводя итоги форума.

Напомним, что во всех муниципалитетах края ежегодно проходит акция «Каникулы в семье». В ее ходе жители Приморья могут взять на каникулы ребенка, который остался без попечения родителей, и подарить ему настоящий семейный отдых.  Для принимающей семьи такой шаг является формой дружеского общения с ребенком. Для детей-сирот каникулы или выходные, проведенные в полноценной семье, являются уроком социальной адаптации в реальном мире.

Кроме того, передача ребенка в «гостевую семью» может служить и первым шагом к опеке или приемной семье, а в дальнейшем и к усыновлению. Взрослые и ребенок могут лучше узнать друг друга и понять, смогут ли они жить вместе.

Пригласить ребенка в семью для временного пребывания – непростое решение. «Гостевая семья», пусть и временно, но берет на себя всю полноту ответственности за жизнь и здоровье ребенка, за его эмоциональный комфорт. Однако людям, которые по ряду причин не могут усыновить ребенка или оформить опеку, но при этом готовы поделиться своим семейным теплом с детьми, оставшимися без попечения родителей, стоит всерьез подумать о такой возможности. По информации департамента образования, программа «Каникулы в семье» нашла большой отклик среди жителей Приморья.

В нашем регионе уже два года реализуется большой социальный проект «Дети Приморья». Цель проекта – профилактика сиротства и устройство детей, лишенных родительской заботы и тепла, в семьи. «Дети Приморья» объединил усилия власти, бизнеса, общества и СМИ для помощи детям из детских домов края.

Дмитрий Санников