Глава Приморья Андрей Тарасенко раскритиковал концепцию развития туристической отрасли края, сообщает Deita.ru.


"У нас развивается какой туризм? К нам приезжают, чтобы посмотреть на нас как обезьянок. Китайцы, корейцы и мы перед ними прыгаем. А для себя не развиваем. Получается интересная вещь, живя здесь, мы даже и не знаем, что это за дальневосточный край".


Напомним, китайская концепция развития туризма, с которой сейчас сталкивается и Приморье вызывает негативные эмоции национальных туристических операторов по всему миру. Зачастую китайского туриста везет китайская туркомпания, он ходит в магазины и рестораны, принадлежащие китайцам, живет в гостиницах, принадлежащих китайскому бизнесу.


Такое наблюдается по всем направлениям, популярным среди граждан КНР, а не только в России.

В 2016-2017 годах активное недовольство китайскими туристическими группами высказывали жители и работники сферы гостеприимства Москвы и Санкт-Петербурга, группы в социальных сетях пестрели постами об ужасном и неприятном россиянам поведении гостей из Поднебесной. 


Тем не менее, в Северной столице действует программа China Friendly, проводящая добровольную сертификацию петербургских предприятий для работы с китайскими туристами. Хотя массовым спрос на такую аккредитацию назвать нельзя, он остается стабильным: за 2016 год к программе присоединились 26 предприятий, за первое полугодие 2017 года еще 13.


Артем Андреев.