свсв
Источник изображения: АПК

Врио губернатора Андрей Тарасенко провел совещание по вопросу реализации программы повышения инвестиционной привлекательности Приморского края. Глава региона подчеркнул, каждый из исполнителей должен осознавать свою ответственность за выполнение задач, стоящих перед проектной командой, сообщили Deita.ru в краевой администрации.

В настоящее время работа над улучшением деловой среды в Приморье ведется в рамках программы «Повышение инвестиционной привлекательности Приморского края в формате внедрения лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ». Врио губернатора собрал представителей профильных департаментов региональной Администрации, чтобы подвести промежуточные результаты.

Как отметила вице-губернатор Татьяна Казанцева, работа по улучшению инвестклимата в Приморье сегодня ведется в проектном формате.

«Ключевая роль в программе отведена Инвестиционному агентству, как связующей площадке между потребностями бизнеса в улучшении делового климата и органами власти, которые призваны реализовать конкретные мероприятия», – отметила замглавы региона.

Для удобства управления все целевые модели, а это совокупность обязательных целевых показателей, наиболее влияющих на состояние инвестиционного климата в регионе, объединены в семь проектов: предпринимательство, инвестиции, контрольно-надзорная деятельность, строительство, энергетика, ЖКХ, земельные ресурсы и недвижимость. Вице-губернатор отметила, что на сегодняшний день процент внедрения целевых моделей низкий. В то же время краю предстоит усилить эту работу, поскольку пока он серьезно отстает от регионов-лидеров Нацрейтинга.

Несмотря на то, что до конца года остались считанные дни, врио губернатора поручил профильникам поработать максимально продуктивно, чтобы еще часть мероприятий программы выполнить, а в следующем году сделать еще больший рывок вперед.

Так, одна из задач власти – повысить информировать предпринимателей об услугах, которыми те могут воспользоваться. Директор департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Елена Пархоменко сообщила, сейчас на сайте четырех крупнейших ресурсоснабжающих организаций – Примводоканала, Примтеплоэнерго, ВПЭС и Уссурийского муниципального унитарного предприятия тепловых сетей – уже размещены исчерпывающие перечни документов, которые необходимы для подключения, а до 29 декабря планируется на всех этих сайтах сделать «калькуляторы» расчета стоимости подключения.

«Также до 29-го числа берем на себя ответственность разместить информацию о доступной мощности в разрезе муниципальных образований, плюс образцы заполнения документов. В первом квартале следующего года в Примводоканале и Примтеплоэнерго реализуем возможность подключения через “личный кабинет”. До 1 февраля планируем инициировать проект закона, который дает право субъекту отменить необходимость получения разрешения на строительство сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения низкого уровня опасности. Будем сроки технологического присоединения сокращать», – обозначила Елена Пархоменко.

Направить усилия на информирование граждан о доступных услугах намерен и департамент энергетики края. Как пояснила его руководитель ведомства Алла Фортун, до сих пор многие не пользуются возможностью подключения к электросетям через Интернет.

«Есть показатель – 70% обратившихся потребителей должны обратиться за услугой через личный кабинет. Такая возможность гражданам предоставлена, но потребители по старинке идут пешком, несут бумаги. У нас сейчас этот показатель – 31,5%. В следующем году будем разворачивать кампанию в СМИ, привлечем специалиста для переноса заявок в электронный вид», – обозначила она.

Врио губернатора отметил, планы серьезные, но выполняться они должны своевременно.

«Почему до сих пор это не делалось? Исполнители программы улучшения инвестклимата в Приморье должны работать эффективнее. Важно четко понимать, выполнил ли сотрудник KPI или нет к концу отчетного периода. А то такими темпами низкую позицию в рейтинге и заработали, откинуло нас назад», – заявил Андрей Тарасенко.

Глава Приморья дал команду Инвестиционному агентству усилить работу по мониторингу выполнения задач программы и принятию соответствующих мер. Аналогичное поручение адресовал и Константину Богданенко, которого ранее выбрал на должность вице-губернатора социально-экономического развития края. Отметим, Константин Богданенко неоднократно выступал в качестве эксперта по вопросу эффективности работы органов власти по улучшению инвестклимата.

При этом, акцентировал Андрей Тарасенко, речь не идет о достижении показателей рейтинга, как самоцели, а о реальной удовлетворенности бизнес-сообщества состоянием делового климата в Приморье.

«Константин Сергеевич, давайте подключайтесь, вместе с Инвестагентством порядок наводите. Надо вам изучить весь комплекс показателей, посмотреть, кто что не дорабатывает, разобрать все ошибки. Если система идеально отлажена, любой опрос нам даст положительный результат», – подчеркнул врио губернатора.

В ходе совещания обсудили также мероприятия по выполнению показателей программы департаментами экономики и развития предпринимательства, земельных и имущественных отношений, профильными федеральными ведомствами, Инвестагентством. Целый ряд вопросов Татьяна Казанцева адресовала департаменту градостроительной деятельности, подчеркнув, что практически ни один из показателей программы им не выполнен.

«Вы не исполнители, а руководители проекта. Ваша задача – организовать работу своего проектного офиса так, как нужно, с участием всех заинтересованных специалистов», – акцентировала она, обращаясь к руководителям проектных групп по направлениям.

Вице-губернатор призвала специалистов использовать в работе лучшие практики Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ и активнее взаимодействовать с федеральными органами власти.

Напомним, выступая на заседании президиума Госсовета во Владивостоке на площадке третьего Восточного экономического форума, президент России Владимир Путин подчеркнул, что все субъекты Дальнего Востока в ближайшие три года должны войти в первую половину Национального рейтинга состояния инвестклимата.

Михаил Грач