Тарасенко
Источник изображения: Администрация Приморского края

Андрей Тарасенко принял участие в совместном заседании Совета ректоров и Совета проректоров по учебно-воспитательной работе вузов Приморья, об этом «Deita.ru» сообщили в пресс-службе администрации Приморского края.

Заседание Совета состоялось в Тихоокеанском государственном медицинском университете.

Глава региона предложил разработать программу по закреплению кадров в отдаленных территориях.

По мнению врио губернатора,  отдаленные территории остро нуждаются в профессиональных кадрах.

 

«В некоторых селах практически не осталось молодых профессионалов. Порой педагоги вынуждены преподавать сразу несколько предметов в школах.  С такой проблемой нехватки кадров я сталкивался, когда возглавлял «Росморпорт». Мы приобрели судостроительный завод в Петрозаводске, но оказалось, что в городе нет корабелов, а выпускает их всего два вуза. Мы договорились с этими учебными заведениями, что они будут давать нам по 10 специалистов, отправляя их на обязательную стажировку. Речь шла, разумеется, о бюджетниках. Мы в свою очередь построили для них хорошее семейное общежитие. И многие из стажеров оставались жить в Петрозаводске. Так можно и нужно решать проблему нехватки кадров», – заявил глава региона.

 

Тарасенко предложил руководителям вузов Приморья развивать систему целевого набора для обучения студентов из края. Он отметил, что готов оказать помощь, если она потребуется на федеральном уровне.

 

Участники совещания выразили готовность работать в обозначенном направлении.

 

Председатель Совета ректоров, ректор Тихоокеанского государственного медицинского университета Валентин Шуматов рассказал, что сегодня на территории Приморья работают 16 вузов и филиалов российских университетов и академий, которые готовят специалистов в разных отраслях.

 

«В настоящее время в высших учебных заведениях края обучаются почти 52 тысячи человек. 95% – в государственных и муниципальных вузах, и только 5% – в частных.

Виктор Бруевич