2
Источник изображения: АПК

Врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко в ходе рабочей поездки в Москву встретился с Министром сельского хозяйства РФ Александром Ткачевым, сообщает Deita.ru со ссылкой на краевую администрацию.

Стороны обсудили возможности предоставления государственной поддержки региону, предварительные итоги уборочной кампании этого года, а также вопросы экспорта продовольственной продукции.

По словам Александра Ткачева, Приморский край играет важную роль в развитии экспорта российской сельскохозяйственной продукции.

«Наш Дальний Восток превратится в локомотив торговли и экономического роста, если станет связующим звеном между Азией, Сибирью и Европейской частью России. На этой неделе в ходе 22-й регулярной встречи глав Правительств России и Китая между аграрными ведомствами подписаны протоколы по экспорту в Китай российской пшеницы и других сельхозкультур. В этой связи строительство в Приморье крупного агрологистического хаба позволит увеличить объемы двусторонней торговли. Минсельхоз России готов оказывать всестороннюю поддержку для развития этого и других подобных проектов», – сказал министр.

Андрей Тарасенко поблагодарил главу Минсельхоза России за особое внимание к региону и подчеркнул, что сельское хозяйство является стратегическим направлением развития экономики региона.

«В приоритете – выращивание сои, развитие животноводства. Климат края пригоден для увеличения объемов производства картофеля, кукурузы и овощей. Мы продолжим наращивать объемы производства сельхозпродукции. Только за первое полугодие 2017 года эти показатели выросли на 7%. Во многом таких результатов удалось добиться за счет мер господдержки аграрной промышленного комплекса. Однако потенциал наш гораздо выше. Рассчитываем, что и в следующем году Минсельхоз России поддержит ряд приоритетных сельхозпроектов», – акцентировал внимание врио губернатора Приморья.

В ходе встречи глава региона рассказал о планах Приморья по развитию сельского хозяйства. В частности, с потенциальными инвесторами уже ведутся переговоры по созданию племенных хозяйств, зверофабрик, приобретению семян.

Александр Ткачев также поддержал идею Андрея Тарасенко о проведении в Приморье сельскохозяйственной выставки регионов Дальнего Востока. Помимо этого, врио Губернатора инициировал создание производства по сборке сельскохозяйственной техники – соответствующие переговоры уже ведутся с потенциальными партнерами.

Александр Ткачев подчеркнул, что Министерство сельского хозяйства готово оказать поддержку региону в перспективе по всем предложенным проектам.

Напомним, ранее врио губернатора Андрей Тарасенко подчеркнул, что Приморье обладает огромным потенциалом для развития собственного сельскохозяйственного производства, однако на данный момент доля этой отрасли в валовом региональном продукте не превышает 5%.

«Сельское хозяйство в крае нужно поднимать. Приморцы должны получать свою местную продукцию. Нужно строить птицефабрики и развивать животноводческие комплексы», – заявил Андрей Тарасенко.

Отметим, Президент РФ Владимир Путин поставил перед регионами масштабную задачу в условиях санкций насытить внутренний рынок качественной и доступной продукцией, а также выйти на мировой.

Михаил Грач