джаз
Источник изображения: Ирина Павленко

Восемь дней Владивосток жил в ритме джаза - XIV Международной Джазовый фестиваль  подарил приморцам настоящий праздник, сообщает «Deita.ru».

Одно из важнейших музыкальных событий не только  Дальнего Востока, но и России,  состоялось в  Приморской краевой филармонии. Мариам Мерабова (с участием Эстрадного оркестра филармонии под управлением Дмитрия Бутенко), Adam Pierończyk Trio (Польша), Jérémie Ternoy Trio (Франция), Tokyo Moon (Япония), квартет Роберта Анчиполовского, Vladovski Electric Band, Jazz Acoustic Project Санкт-Петербург – Владивосток – Уссурийск (джаз-мануш) и Cuba Libre Tres`n`jazz (Куба)… Музыканты и исполнители  вновь покорили публику. При этом, нынешний фестиваль навсегда внес Владивосток в главную музыкальную карту страны – впервые XIV Международный Джазовый фестиваль – 2017 вошел в тройку лидеров ТОП-10 самых популярных российских джазовых фестивалей осени. Список возглавил санкт-петербургский фестиваль «Павловский Кофе & Джаз», далее -  XIV Международный джазовый фестиваль во Владивостоке и фестиваль «Джазовая Казань». Феноменальный успех  - как итог многолетней работы, который еще более укрепил нынешнее музыкальное действо.

Джаз…Сиюминутное вдохновение, которое  «раскрывает» сердца, а полет фантазии каждый раз дает возможность насладиться новыми впечатлениями. Ведь многих тем и завораживает джаз - шедевры рождаются в ритме биения сердца, наполненного любовью. Каждый раз, «расцвечивая» мелодии новыми эмоциями и чувствами, джаз дарит радость  всем своим поклонникам.

Организаторы  XIV Международного джазового фестиваля и в этот раз постарались подготовить немало приятных сюрпризов для зрителей.

 «Сегодня фестиваль «набирает» обороты, - рассказала в беседе с  «Deita.ru» директор Приморской краевой филармонии Анна Алеко, -

 каждый год мы радуем зрителей новыми участниками – звездами мирового, российского и регионального уровня. Мы стараемся найти  авторский джаз, и  впервые на нынешнем фестивале зрители услышат польский джаз.  Стараемся расширять  географию и на каждом новом фестивале представить  участников из разных стран, котрые еще не выступали перед приморской публикой.

 «Изюминка» XIV Международного джазового фестиваля в том, что каждая джазовая программа существенно отличается от предыдущей. Также, по традиции,  приморскую публику ожидали   сюрпризы - каждый день разыгрывали подарки -  случайным подбором цифр  определялись  ряд и место победителя, который получил приз. И, самое главное, что фестиваль на протяжении многих лет показывает, что джаз в Приморье есть, он развивается, и его любят», - сказала Анна Алеко. Алеко

Музыкальная программа также оказалась щедра на сюрпризы. Впервые на приморской сцене выступили два зарубежных знаковых для нашего фестиваля  коллектива - Adam Pierończyk Trio (Польша) и  Cuba Libre Tres`n`jazz (Куба).

Началось все с фееричного открытия XIV Международного джазового фестиваля, который привело публику в восторг. Мариам Мерабовой (Москва) исполнила  джазовые шедевры в сопровождении Эстрадного оркестра Приморской филармонии под управлением Дмитрия Бутенко. Знаменитая российская джазовая певица, участница третьего сезона программы «Голос» покорила  публику своим необычайно выразительным тембром  чувственного голоса . Мариам  давно завоевала сердца  поклонников джаза по всему миру. Впечатлила и профессионалов - один из основателей легендарной группы «Queen» Брайан Мэй назвал Мариам Мерабову единственной российской певицей, которая по-настоящему смогла исполнить сложнейшую партию  Killer Queen в мюзикле группы «We will Rock you».

Звезда российского джаза продемонстрировала и приморской публике, что для ее необычайно выразительного голоса нет ничего невозможного. Концерт  прошел при полном аншлаге!  Не меньше восторгов «собрал» и мастер-класс, который накануне

 московские музыканты Мариам (вокал) и Армен (фортепиано) Мерабовы провели в Приморской краевой филармонии. Зал был полон - музыканты, студенты и учащиеся смогли не только задать интересующие вопросы, но и получить  бесценные практические советы и рекомендации. Мастер-класс вызвал такой интерес и восторг, что организаторов просто «засыпали» просьбами вновь пригласить Мариам и Армена Мерабовых.

«Получила бесценные советы, - поделилась своим мнением с «Deita.ru» она из участниц, Анна, -  причем, Мариам совершенно не боялась раскрыть многие свои секреты и поделиться опытом: вызывала желающих на сцену и показывала.  И в общении она оказалась удивительным человеком!».

 На открытии фестиваля божественный по силе и красоте голос Мариам Мерабовой выразил чувства «музыки сердца». 

Художественный руководитель  Приморской краевой филармонии, заслуженный работник культуры РФ Татьяна Сергеева в беседе с «Deita.ru» отметила, что фестиваль стал более масштабным – вместо трех дней проводится уже восемь, стало больше участников и направлений  – классика, анргард, электронный джаз… Сергеева

«Радует, что полные залы, зрители –  самых разных возрастов, - рассказала Татьяна Сергеева, -  причем, не только поклонники джаза. За счет чего нашему фестивалю в этом году удалось  попасть в ТОП-10 джазовых фестивалей страны?  Согласна, это – почетно и ответственно. И, конечно, очень приятно.

Особенностью именно нашего фестиваля, практически с момента основания, можно назвать то, что мы стараемся приглашать не только гостей – российских и зарубежных звезд. Традиций стало выступление  местных, приморских коллективов – известных и начинающих.  И это одно из главных требований, мы хотим показать зрителям, что джаз в нашем крае есть и он развивается. В течение года идет предварительный отбор  приморских  музыкантов – желающих  выйти на сцену – очень много. В «географии» участников  местные и российские имена – обязательны.  Мы стараемся показать различные  направления джаза и приглашать новых  зарубежных участников. Как,  например, в этот раз впервые наши зрители услышали музыкантов из Кубы и Польши. Выступление  Мариам Мерабовой покорило как  публику, так и участников  мастер-классов.

Мы получили очень много положительных отзывов от зрителей. И это также одна из  просветительских миссий нашего фестиваля -  возможность поучиться у мастеров джаза», - отметила Татьяна Сергеева.

Безусловно, одним из главных итогов XIV Международного джазового фестиваля можно  называть мастер-классы, на которых совершенно бесплатно могут побывать все желающие. Причем, их проводят как российские, так и зарубежные мастера.

Участниками  фестиваля, который состоялся во Владивостоке с 10 по 17 ноября, стали  музыканты и исполнители из России, Франции, Кубы, Японии, Израиля, США…

Итак, два знаковых дебюта. Второй день фестиваля подарил приморцам  встречу со знаменитым польским саксофонистом Адамом Перочиком. Напомним, выступление  коллектива из Польши Adam Pierończyk Trio стало возможным благодаря усилиям директора Польского центра в Москве Дариуша Клеховского. Так  самый известный польский исполнитель джаза, гастрольный график которого расписан на годы вперед, принял участие в нашем фестивале. И это был поистине шикарный подарок всем  приморским ценителям джаза.  Адама Перончика  называют одним из самых ярких  новаторов  - его вдохновенная импровизация, гениальное «прочтение» классики джаза  покорили миллионы зрителей по всему миру. В 2015 году известный польский музыкант  был назван лучшим саксофонистом по версии журнала Saprano Jazz Forum. 

Хочется сказать особо еще об одном фестивальном дне. Закрытие XIV международного джазового фестиваля можно смело называть триумфальным.  Полный зал, несмотря на непогоду и многочасовые автомобильные пробки. Впервые на  приморской сцене, в краевой филармонии, выступил коллектив из Кубы – «Cuba Libre Tres`n`jazz». Организаторы  сделали правильный выбор: концерт получился незабываемым. Торжественный финал главного   музыкального действа осени, которое подарило Владивостоку  восемь незабываемых дней.

XIV Международный джазовый фестиваль стал не только главным музыкальным событием осени, но и позволил заявить об успехах приморской культуры на всероссийском уровне. Многолетняя просветительская работа, которая проводится организаторами, позволила  привить любовь к музыке тысячам приморцев. Все больше стало в крае коллективов, которые «живут» в ритме джаза  и количество заявок тех, кто желает выйти на фестивальную сцену  филармонии растет год от года. Также, как и интерес зрителей -  почти 5000 поклонников джаза «собирает» каждый фестиваль. Джаз

 «Это как полет в космос! – восторгалась концертом одна из слушательниц Галина, - Какое счастье, что во Владивостоке сегодня можно услышать лучших исполнителей с мировым именем – музыкантов, певцов, посмотреть балет и сходить в оперу. Джазовый фестиваль «вырос» по сравнению с прошлыми годами».

  Аншлаг и полный восторг публики. Впереди – любителей и ценителей джаза ждет юбилейный, Международный джазовый фестиваль. И работа над ним уже началась.

Инна Эстрина