ДРСК
Источник изображения: ДРСК

С 1 января 2018 года на баланс АО «ДРСК» перешли кабельные и воздушные линии электропередачи напряжением от 6 до 110 кВ общей протяженностью 77,42 км, а также 6 подстанций трансформаторной мощностью 196,6 МВА.

Указанные объекты электросетевого хозяйства построены и реконструированы АО «ДВЭУК» в рамках подготовки г. Владивостока к проведению саммита АТЭС-2012. В дальнейшем комплекс распределительных электросетей был передан в долгосрочную аренду АО «ДРСК».

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2016 г. № 989 с 01 января 2018 г. изменились критерии отнесения владельцев объектов электросетевого хозяйства на территории Приморского края к территориальным сетевым организациям (ТСО). Принимая во внимание, что АО «ДВЭУК» владеет на праве собственности объектом по производству электрической энергии и мощности (МиниТЭЦ на о. Русский, Приморского края), с 01 января 2018 г. АО «ДРСК» не может владеть на праве аренды электросетевым имуществом АО «ДВЭУК» в Приморском крае.

В целях исключения негативных последствий возникновения новой ТСО на территории Приморского края (увеличение тарифной нагрузки на потребителей, противоречие Стратегии развития электросетевого комплекса РФ), между АО «ДРСК», АО «ДВЭУК» и регулятором достигнута договоренность о приобретении указанного имущества в собственность АО «ДРСК» в 2017 году по рыночной стоимости с рассрочкой на 30 лет, тарифным источником оплаты является амортизация приобретаемого имущества.

Стоимость сделки составила 2,3 млрд рублей (с НДС). «Приобретенные объекты важны для работы АО «ДРСК» в Приморье. Важным элементом является 30-летняя беспроцентная рассрочка по цене приобретения» - отметил генеральный директор ДРСК Юрий Андреенко. «Положительный результат сделки также в том, что она позволяет региону избежать появления новой ТСО на территории Приморского края, активы переходят в единый сетевой комплекс ДРСК без увеличения тарифной нагрузки для потребителей».

«Сделка соответствует нашей программе развития, которая включает в себя предпродажную стадию управления активом и его последующую передачу в контур операционной компании», – комментирует генеральный директор АО «ДВЭУК» Дмитрий Селютин».