IPhone
Источник изображения: Pixabay

В течение многих лет дополненная реальность была чем-то из разряда научной фантастики. Теперь Apple хочет сделать шаг к воплощению таких концепций в реальность. Об этом сообщает ИА «Deita.ru» со ссылкой на CNN.

Еще в июне компания пыталась поддразнить всех показом ARKit – набора инструментов, который позволяет разработчикам создавать приложения дополненной реальности.

Эти приложения дополненной реальности ожидают своего выхода на iPhone и iPad. И компания Apple, кажется, уверена, что AR ждет большое будущее.

 Грег Йосвиак, вице-президент Apple по маркетингу, называет это «гигантской сделкой».

«Это мечта о том, чтобы смешать цифровой мир и реальный мир. У этого есть столько вариантов применений – от шоппинга и развлечений до того, о чем мы даже не думали, - но всё это было недостижимо», - сказал он.

По словам компании, дополненная реальность требует того, чтобы вы останавливали, не двигали свой телефон или планшет, чтобы увидеть виртуальные объекты, имплантированные в реальный мир. Например, новое приложение IKEA Place, которое станет доступно при запуске iOS 11, позволит вам выбрать мебель на их веб-сайте и виртуально разместить ее в комнате. Так, вы можете попробовать, прежде чем купить.

Хотя виртуальная мебель выглядит не совсем реалистично, ее изображение приближено к реальности. Приложение измеряет комнату, в которой вы находитесь, а затем помещает мебель в нее на основе реальных размеров предмета. Таким образом, вы можете увидеть, как может выглядеть в вашей комнате, например, диван или стул. Компания говорит, что точность измерения составляет примерно 98%.

Но концепция не совсем новая. В прошлом году феномен Pokémon Go заставлял людей по всему миру бросать виртуальные Poké Balls на улицах.

Чтобы AR работал на iPhone или iPad, приложение должно найти плоскость: пол, стол, какую-то поверхность, на которую можно поместить виртуальный объект. Затем он обнаруживает свет в комнате. Виртуальные объекты могут отражать этот свет и отбрасывать тень, как и реальный объект.

Apple придумывает новые устройства. Например, очки, над которыми, как сообщается, в течение многих лет работает компания. В будущем в них также может быть встроен AR.

Алина Калинина