Фемида
Источник изображения: ИА "Дейта.ру"

Арбитражный суд Приморского края 26 сентября 2017 года повторно рассмотрел дело в отношении администрации города Владивостока, управления дорог и благоустройства города Владивостока, МУПВ «Дороги Владивостока» и ООО «Востокцемент», сообщает «Deita.ru».

Внимание Приморского УФАС России привлекло то, что с 2011 года по июль 2015 года управлением дорог и благоустройства города Владивостока по результатам торгов в сфере дорожной деятельности и благоустройства города было заключено контрактов на сумму свыше 8,95 млрд. рублей, 79,8% от которой (свыше 7,14 млрд. рублей) пришлось на МУПВ «Дороги Владивостока». При этом муниципальное предприятие в большинстве случаев являлось единственным участником и заключало контракты по максимальной цене или с незначительным ее снижением. Победу муниципальному предприятию обеспечивала группа лиц ООО «Востокцемент», аффилированная с главой города Владивостока. Для выполнения предусмотренных муниципальными контрактами работ (оказания услуг), МУПВ «Дороги Владивостока» закупало инертные строительные материалы у компании, входящей в группу лиц ООО «Востокцемент».

Приморские антимонопольщики пришли к выводу, что администрация Владивостока (Игорь Пушкарёв), и ООО «Востокцемент» (братья Пушкарёвы) являются стороной по запрещенному антимонопольным законодательством соглашению.  

Материалы проверки УФАС легли в основу уголовного дела против ныне отстраненного от должности главы администрации Владивостока Игоря Пушкарёва и главы МУПВ «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова. Под следствие попал и брат мэра, руководивший на тот момент «Востокцементом» Андрей Пушкарёв.

Рассмотрев материалы дела, Приморское УФАС России признало администрацию города Владивостока, управление дорог и благоустройства города Владивостока, МУПВ «Дороги Владивостока» и ООО «Востокцемент» нарушившими статью 16 Федерального закона №135-ФЗ «О защите конкуренции». Данное решение было обжаловано в судебном порядке. Суды первой, а затем и второй инстанций признали доводы Приморского УФАС России незаконными.

Настаивая на своей позиции, антимонопольщики обратились с жалобой в арбитражный суд Дальневосточного округа. 9 марта 2017 года суд кассационной инстанции направил дело на новое рассмотрение, отменив принятые ранее судебные акты.

Именно на отмене решения УФАС частично строилась защита Пушкарёвых и Лушникова. Но 26 сентября 2017 года Арбитражный суд Приморского края оставил решение Приморского УФАС России в силе, признав администрацию города Владивостока, МУПВ «Дороги Владивостока» и ООО «Востокцемент» нарушившими ФЗ «О защите конкуренции». Данное решение может сыграть большую роль в процессе рассмотрения уголовного дела против Пушкарёвых по существу, которое в скором времени пройдет во Владивостоке.

Дмитрий Санников