Важно
Приложения
АрмияПриморский край8 февраля 2017, 10:12печать

Авианосец «Энтерпрайз» списали на иголки



8 февраля 2017, 10:12, Дейта. Первый в мире атомный авианесущий корабль официально списали  из состава ВМС США, информирует ИА «Дейта».

Согласно сообщению американских ВМС, церемония списания авианосца состоялась 3 февраля 2017 года. Это была первая в истории американского флота церемония списания атомного авианесущего корабля.

Имеет наибольшую (342,3 метра) длину среди боевых кораблей мира. The First, the Finest («Первый и лучший») — девиз авианосца. Одной загрузки ядерным горючим хватает на 13 лет службы, за это время корабль может пройти до 1 миллиона морских миль. Общий боезапас вооружения 2520 тонн.

Авианосец «Энтерпрайз» был заложен в 1958 году и спущен на воду спустя два года. В 1961 году корабль был включен в состав американского флота. Авианосец является единственным представителем своего проекта из-за высокой стоимости строительства — более 450 миллионов долларов (в ценах того времени). В том числе потому, что «Энтерпрайз» являлся единственным авианосцем с более чем двумя ядерными реакторами, неся на борту восемь реакторов.

Интересный факт: при строительстве «Энтерпрайза» американцы проиграли гонку вооружений Советскому Союзу: наш первый надводный корабль с ЯЭУ – атомный ледокол «Ленин», вышел в море на год раньше американского авианосца. При этом никто особо не скрывал возможность быстрого дооборудования мирного атомного ледокола в боевой ракетный крейсер, каких в Арктике не имела ни одна страна мира!

«Энтерпрайз» вывели из активного состава американского флота 1 декабря 2012 года. Поводом для этого стали растущая ветхость корабля и рост расходов на его ремонт и содержание.

Напомним, что за время своей службы в ВМС США атомный корабль принял участие в нескольких политических и военных конфликтах.

В частности, во время Карибского кризиса в 1962 году авианосец в составе 2-го флота ВМС США участвовал в операции по морской блокаде Кубы. Позднее, в 1965 году, авианосец стал первым кораблем с атомным реактором, принявшим участие в боевых действиях — «Энтерпрайз» участвовал в войне во Вьетнаме.

С 1965 года «Энтерпрайз» вошёл в состав 7-го флота ВМС США и отправился в Юго-Восточную Азию. С началом участия в войне с Вьетнамом, в декабре 1965 года «Энтерпрайз» стал первым кораблём с ЯЭУ, принявшим участие в боевых действиях. Авианосцем был установлен рекорд — 165 боевых вылетов с борта корабля за одни сутки. С 1965 года на многие годы «Энтерпрайз» стал основой отряда боевых кораблей США, действовавшего в непосредственной близости от берегов Приморья, а корабли ТОФ постоянно «пасли» «Энтерпрайз» в Тихом и Индийском океане.

В январе 1969 года на палубе авианосца произошёл инцидент, во время которого из штабеля 127-миллиметровых неуправляемых ракет самозапустился один из боеприпасов и попал в топливный бак стоявшего рядом штурмика. Причиной самозапуска ракеты стал горячий выхлоп небрежно припаркованного рядом тягача. В результате погибли 27 человек, 343 моряка получили ранения, 15 самолётов были полностью уничтожены. Ущерб, полученный кораблем, был оценен в 126 миллионов долларов.

Позднее авианосец прошёл ремонт и модернизацию. В 2011 году «Энтерпрайз» участвовал в борьбе с морскими пиратами у побережья Сомали.

После вывода авианосца из активного состава флота на нём было демонтировано практически всё оборудование. В ближайшее время с авианосца выгрузят ядерное топливо, после чего его корпус разделают на металлолом, который планируется переплавить и использовать при постройке нового авианосца типа «Джеральд Форд». Новый корабль также получит имя «Энтерпрайз».

При длине 342 метра и ширине 78,4 метра водоизмещение списанного авианосца «Энтерпрайз» составляло 84,6 тысячи тонн. Корабль мог развивать скорость до 33,6 узла, а продолжительность его работы на одной заправке атомного реактора новым топливом составляла около 13 лет. На авианосце служили около 5,8 тысячи человек, включая персонал авиакрыла. На авианосце базировались 60 палубных самолётов.

Предложение о превращении «Энтерпрайза» в плавучий музей поддержки не получило: слишком дорого, сложно и небезопасно. Единственное, что может сохраниться от старого авианосца — его надстройка-«остров», которую планируется установить на берегу в качестве мемориала.

В настоящее время в США действует программа постепенной замены авианосцев новыми кораблями такого класса типа «Джеральд Форд». Первый новый атомный авианосец — «Джеральд Форд» — был заложен в 2009 году и спущен на воду в 2013. Как ожидается, он войдёт в состав американского флота до конца текущего года.

Фото: ВМС США
ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.7457.47
EUR:62.9664.00
CNY:82.3383.41
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Армия»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна