18+
27 марта 2017, понедельник
Важно
Приложения
АрмияПриморский край18 января 2017, 19:35печать

В небе над Владивостоком станет тише?



18 января 2017, 19:35, Дейта. Истребительный авиационный полк, вооруженный перехватчиками МиГ-31, может быть развернут на Дальнем Востоке России. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «Известия».

Издание ссылается на несколько «информированных источников в военном ведомстве и авиастроительной отрасли», по данным которых, решение о формировании полка, якобы, уже принято, но еще не решено, где он будет базироваться. Одно из возможных мест — аэродром Соколовка, расположенный недалеко от села Чугуевка Приморского края. На этом аэродроме ранее базировался вооруженный истребителями МиГ-31 530-й истребительный авиационный полк, расформированный в 2009 году. Не исключено, что речь идет о воссоздании именно этой части.

Напомним, что после расформирования 530-го полка одна из его эскадрилий влилась в состав авиагруппы, расположенной на аэродроме Центральная Угловая близ Владивостока, (ныне это 22-й истребительный авиаполк). Появление в небе над приморской столицей истребителей МиГ-31, оснащенных мощными двигателями, производящими в полете значительный шум, вызвало очередную волну недовольства отдельных горожан, которым полеты боевой авиации над городом доставляют неудобство. Дело в том, что истребители семейства Су-27, которые состоят на вооружении 22-го полка с начала 90-х годов прошлого века, производят заметно меньше шума в полете, чем МиГ-31. В случае, если истребители МиГ-31 выведут из состава этого полка, в небе над Владивостоком станет тише. 

Что касается аэродрома в Соколовке, то несмотря на заявление «Известий», что авиабаза не эксплуатировалась несколько лет и ей требуется серьезный ремонт, есть неофициальная информация, что два года назад там было восстановленно покрытие взлетно-посадочной полосы, кроме того, все эти годы в Соколовке действовала авиакомендатура, то есть аэродром не был заброшен и периодически использовался в ходе учений.

В настоящее время на вооружении 22-го ИАП состоит несколько типов истребителей. Одна эскадрилья вооружена новейшими Су-35С, еще одна – Су-27СМ, помимо этого, имеется несколько двухместных самолетов Су-30М2, которые используются, как учебно-боевые для одноместных Су-35С и Су-27СМ. Третья эскадрилья в процессе перевооружения с самолетов МиГ-31 ранних модификаций на модернизированные МиГ-31БМ/БСМ (получено не менее 8 самолетов). По мнению некоторых аналитиков, такое разнообразие самолетов на вооружении одной части усложняет эксплуатацию авиатехники, и поэтому формирование новой части, вооруженной МиГ-31, на основе эскадрильи 22-го ИАП, выглядит вполне логичным.

Впрочем, существует и другой вариант - развертывание авиаполка на базе эскадрильи МиГ-31, которая входит в состав авиабазы Морской авиации Тихоокеанского флота (Елизово, Камчатский край). Эта эскадрилья также была "свернута" несколько лет назад из 865-го истребительного авиаполка., базировавшегося на Камчатке.

Сейчас военной промышленностью реализуется ряд контрактов по модернизации самолетов МиГ-31, выпуск которых был прекращен в начале девяностых, до современной модификации Миг-31БМ/БСМ. По данным открытых источников, до 2020 года законтрактована модернизация до 140 самолетов, значительная часть которых уже поставлена в войска. Это позволит оснастить ими не менее пяти полков двухэскадрильного состава. Причем истребители поступают на авиазаводы не только из действующих частей, но и с хранения, то есть количество исправных самолетов этого типа на вооружении ВВС постепенно увеличивается. Таким образом, открывается возможность не только по перевооружению существующих, но и формированию новых авиачастей, вооружённых МиГ-31.

Фото: ИА «Дейта»

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.5257.42
EUR:62.1061.86
CNY:83.5383.37
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Армия»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна