18+
28 апреля 2017, пятница
Важно
Приложения
АрмияСтатьиПриморский край30 января 2017, 15:25печать

Стало известно, как сын Шувалова служил в Приморье



30 января 2017, 15:25, Дейта. Некоторые подробности того, как сын первого вице-премьера России Игоря Шувалова Евгений в 2011-2012 годах проходил срочную службу во Владивостоке. Об этом сообщает ИА «Дейта».

Напомним, что Шувалов-старший родился на Дальнем Востоке и служил срочную службу в авиации ВС РФ. Во время одного из своих приездов во Владивосток Игорь Шувалов так вспоминал армейскую молодость в беседе с автором статьи:

- После медкомиссии меня, имевшего права и опыт вождения автомашины, направили на срочную в техническое подразделение, обслуживавшее военный аэродром. Там за рулем мусороуборочной машины я и прослужил два года, стреляли мы из автоматов по мишеням мало и редко, зато, бывало, сутки напролет, нередко без сна елозили по взлетно-посадочной полосе, убирая то снег, то песок, то грязь…

Кстати, на ВПП ныне заброшенного аэродрома в Хороле первый вице-премьер не удержался и «вспомнил класс срочной» - Шувалов сел за руль машины сопровождения и в течении получаса лихо на скорости «за сто» носился по аэродрому и проросшему между плитами покрытия бурьяну.

Не удивительно поэтому, что несколько лет  назад Шувалов посоветовал подрастающему сыну, выбирающему жизненный путь, сначала отслужить в армии.

Нынешняя молодежь ищет в военной службе экстрима – Евгений Шувалов тоже захотел стать десантником. Шувалов в то время часто бывал в Приморье, курируя строительство объектов саммита АТЭС во Владивостоке и часто бывал на острове Русский. Там после «вывода войск» и демилитаризации острова все же сохранились несколько войсковых частей, а на слуху уже несколько десятилетий был морской спецназ бухты Холуай (с 1972 года - бухты Новый Джигит): советская аналогия подразделения Сил специальных операций ВМС США, известного как «морские котики» (SEAL — Sea, Air and Land).

Секретная войсковая часть Тихоокеанского флота, известная в околофлотских кругах, как «Холуай», она же 42 МРП СпН (в/ч 59190), была создана в 1955 году в районе первого пирса бригады дизельных подводных лодок в бухте Малый Улисс во Владивостоке (т.н. «объект №8»). Основой боевой подготовки морских спецназовцев тогда были водолазное дело и подводные диверсии, в том числе с выходом из ПЛ через торпедный аппарат. Позже из-за количественного роста субмарин здешней бригады и для сохранения секретности части 42 МРП СпН передислоцировали в сущую глушь даже по меркам закрытого Владивостока, на закрытый даже от приморцев остров Русский, где по сей день разведчики-диверсанты проходят боевую подготовку.

Сегодня, кстати, кандидату, как и прежде, предстоит пройти через серьезные испытания, недоступные большей части даже физически хорошо подготовленным людям.

Элитная часть состоит из трех подразделений: это минеры или водолазы-разведчики, которые должны заниматься разведкой военно-морских баз противника с моря, а также минировать корабли и портовые сооружения, это «киллеры» или сухопутная войсковая разведка с навыками высадки на берег с моря, это радисты или специалисты радиотехнической разведки.

Сегодня Холуай – кадрированное подразделение со значительно уменьшенной численностью личного состава, большая часть которого – офицеры и контрактники. Однако боевая и специальная подготовка здесь не прекращается ни на секунду. Ежедневно здешние спецназовцы тренируют погружения (как реальные в море, так и в барокамере), добиваясь должного уровня физической натренированности, отрабатывают приемы рукопашного боя и способы скрытного перемещения, учатся стрелять из самых разных видов стрелкового оружия. А также изучают новую технику, которая в изобилии поступает сегодня в войска, готовясь в любую минуту выполнить любую поставленную задачу.

Вот именно среди этих людей с осени 2011 года в течении года проходил срочную службу водолаз-разведчик Евгений Шувалов. Как вспоминает бывший сослуживец младшего Шувалова по Холуаю Никита Малинин, Евгений «отличился» на «срочке» с первых дней службы:

- Нас призвали весной, в мае, следующий набор традиционно приходит в часть в ноябре-декабре. Женя Шувалов был призван на срочную службу и прибыл в часть из Москвы особняком, в сентябре 2011 года, в одиночку и экстерном прошел «курс молодого бойца», один-одинешенек принял военную присягу перед строем спецназа.

Зачислили его для службы в «минеры» - роту водолазов-разведчиков. Сказалось его увлечение спортом, триатлоном: он изначально плавал очень хорошо.

Служил Шувалов как все. В первые дни, как положено, и «люлей» получал от дембелей, и приборку по ночам «шуршал», и «прессовали» его слегонца за то, что был истинным москвичом, даже материться не умел. Но терпел Женька все как положено молодому – без нытья и упаси боже – доклада начальству. Хотя, понятное дело, командиры Шувалова из всех нас выделяли, чаще общались, беседовали, учили индивидуально.

- В чем заключалась учеба спецназа?

- Стрелять учат из всех видов оружия, российского и зарубежного. Из любых положений учат огонь вести, любыми патронами. Много военно-спортивной подготовки: бег с препятствиями, в противогазе, в полной выкладке, плавать учили хорошо и много.

Водолазному делу минеров-срочников теперь почти не учат; так, одеть-снять снаряжение да пару раз проплыть сотню метров в легководолазном снаряжении и маске.

- Бытовые условия?

- Отличные. Кормежка от пуза, никаких хозработ, хотя спецподготовка – до седьмого пота. Телефоном, правда, разрешено пользоваться только в выходные и в увольнении, если срочно нужно связаться с родными – берешь сотик у ротного. Одеты мы были в комбезы, обувь – берцы. В свободное время можно нарядиться в спортивный костюм – и к снаряду!

- Куда и как ходят холуаевцы в увольнение?

- Местные по договоренности командира с родными – домой на два-три дня в месяц. Отец приезжает на машине, забирает, он же потом назад в часть привозит. Шувалов – неместный. Но тоже несколько раз увольнялся из части для отдыха: когда отец приезжал в Приморье, да и вообще… Вдруг – раз, и исчез. Где был, спрашиваем. У знакомых, отвечает… 

Фото: Пресс-служба Игоря Шувалова

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.3156.97
EUR:61.5162.17
CNY:81.7282.66
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Армия»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна