Бохай
Источник изображения: DEITA.RU

Выставка, посвящённая одной из самых загадочных страниц в истории Приморья — древнему государству Бохай, открылась в музее имени А.К. Арсеньева, сообщает DEITA.RU. 

«По следам бохайского царства» — совместная выставка музея имени Арсеньева и Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН.

Бохай

Как подчеркнул на открытии экспозиции директор музея имени Арсеньева Виктор Шалай, это первая в их практике обстоятельная выставка, которая открывает страницу истории нашего региона — государства Бохай. У этой выставки есть очень важный аспект — она совместная, и здесь, кроме экспонатов, которые и прежде выставляли в музее, впервые представлены уникальные археологические находки из научных коллекций Института истории, археологии и этнографии.

Бохай

Гости музея увидят древние артефакты: украшения крыши храма VIII века; предметы из могилы бохайского вождя; буддийские скульптуры; женские позолоченные и бронзовей украшения; принадлежности для азартных игр; ритуальные предметы; бронзовое зеркало эпохи династии Тан с Краскинского городища и другие уникальные экспонаты, которые окружали бохайцев, живших в древности на землях нынешнего Приморского края.

Бохай

На открытии выставки выступил мэр Владивостока Виталий Веркеенко. Он рассказал, что недавно стал более серьезно интересоваться историей Владивостока и Приморского края, и музей Арсеньева, и его директор лично очень серьёзно помогают в этом. По мнению Виталия Веркеенко, у музея заслуженно высокая репутация, и как глава города он подтвердил готовность оказывать ему поддержку и отметил, что уже намечены совместные проекты, которые в ближайшее время будут реализовываться.

Бохай

Бохайское царство было создано в конце VII века на осколках уничтоженного китайцами государства Когурё и занимало территории Манчжурии, Приморья и Северной Кореи. Из окраинного вассала китайской империи Тан за двести с небольшим лет Бохай превратился в цветущее государство — страну просвещения и учёных.

Бохай

Генеральный консул Республики Корея во Владивостоке господин Ли Сок Пэ, выступив на открытии, сказал, что это великолепная выставка и она предоставляет прекрасную возможность для понимания культуры и истории государства Бохай, и это особенно важно для южно-корейских туристов. Так же он отметил, что последнее время, очень много южно-корейских туристов посещает Владивосток, и эта выставка будет для них очень интересна и полезна.

Бохай

В этом году исполняется 1325 лет с основания государства Бохай, об этом сообщил член-корреспондент Российской академии наук, временно исполняющий обязанности директора института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Николай Крадин. Он сказал, что это уникальное в своём роде государственное образование и одно из древнейших государств на территории нашей страны. Ещё он отметил интересный факт: Краскинское городище являлось портовым городом, через который проходили контакты между Бохаем и Японией, и оно было каналом, по которому текли народы и культуры. На выставке представлено много артефактов найденных археологами именно в этих местах.

Бохай

Ещё Николай Крадин высказал надежду, что совместными усилиями ученые, музейные работники и представители власти смогут сделать образ Бохая привлекательным для туристов, которые посещают наш город. И открывшаяся выставка «По следам бохайского царства» — это только начало широкой и целенаправленной работы в данном направлении.

Также была отмечена работа археологов, своим самоотверженным трудом добывающих уникальные артефакты, которые потом могут увидеть посетители музеев.

Экскурсию по выставке провёл её куратор, научный сотрудник музея имени Арсеньева, археолог Максим Якупов.

Увидеть экспонаты культуры древнего бохайского царства можно в залах центрального здания музея имени Арсеньева по ул. Светланская,20 до конца января 2019 года.

Ирина Павленко