18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
АвтоПриморский край1 мая 2016, 16:02печать

"Пешеходы-смертники" заставили водителей Владивостока пойти на крайние меры


Безнаказанность угрожает жизням людей

1 мая 2016, 16:02, Дейта. Инициативный житель Владивостока предлагает Госдуме принять законопроект, который увеличит штрафы и повысит ответственность пешеходов за спровоцированные аварии на дорогах, сообщает ИА «Дейта».

С каждым годом виновниками ДТП все чаще становятся пешеходы, которые по правилам ПДД являются такими же участниками дорожного движения, как и автомобилисты. 

дпс машина.jpg

Как считает инициатор  и автор петиции «Об ужесточении наказания для пешеходов-нарушителей» Александр Носов, такое изменение и ужесточение правил сможет повысить ответственность людей за свои поступки и незнание правил. Идея пришла в голову, когда Александр сам чуть не совершил ДТП из-за внезапно появившегося пешехода на проезжей части.

«Мне уже неоднократно приходилось уворачиваться от пешеходов, которые решали "срезать" путь. Последней каплей стал случай, когда  чуть не сбил молодую женщину с ребенком. Пришлось резко уйти вправо на односторонней дороге - там машин не было и обошлось без ДТП. И это несмотря на то, что совсем рядом есть зебра  и светофор. Если бы не успел среагировать, то отвечать пришлось бы мне. Если бы увернулся, то ударил бы чужую машину, и опять я буду виноват. Оказалось, что пешеход не имеет никакой ответственности за нарушение ПДД. Если остановит сотрудник ДПС, пешеход всегда может сказать, что нет с собой документов и, вместо штрафа, получит просто предупреждение. Фактически, останется безнаказанным. Кроме того, если пешеход спровоцирует ДТП и скроется с места происшествия, он также избежит ответственности», - рассказал инициатор петиции Александр Носов.

Автомобилист предлагает депутатам Госдумы внести изменения в статьи Кодекса об административных правонарушениях, повысив штраф с 500 до 1,5 тысячи рублей вместо предупреждений за нарушение ПДД. Непосредственно, за создание помех водителю или "переход прямо под колесами движущегося авто" установить штраф в размере 2,5 тысячи рублей.

Помимо указанных изменений в КоАП РФ, Александр предлагает внести следующие изменения в действующее законодательство и порядок действий компетентных органов. А именно, обращать внимание на место совершения ДТП, учитывать, что выход пешехода на дорогу для перехода в неположенном месте является умышленным действием, как и передвижение транспортного средства по тротуарам. 

При причинении материального ущерба имуществу участников ДТП/иных лиц, в результате спровоцированного пешеходом дорожно-транспортного происшествия, обязать виновного компенсировать весь причиненный вследствие его действий ущерб. Автомобилист выступает даже за введение уголовной ответственности, если пешеход стал виновником аварии со смертельным исходом или причинением тяжкого вреда здоровью. Санкциями могут быть:  исправительные работы, лишение свободы и лишение права управлять транспортным средством (при наличии водительских прав). 

Инициатор призывает усилить контроль за соблюдением ПДД пешеходами. При невозможности подтвердить личность пешехода для заполнения протокола о нарушении, проводить полный комплекс мероприятий по установлению личности нарушителя.

авария

Примечательно, что за январь 2016 года по данным ГИБДД России, по всей стране было совершено почти 3,9 тысяч ДТП с участием пешеходов. Жертвами стали 354 человека. В Приморском крае в 72 таких ДТП погибли 8 человек.

Фото: ИА "Дейта"
*Материал создан в рамках проекта ИА «Дейта» «Правое Приморье» при поддержке администрации Приморского края
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Авто»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика