18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
АвтоИнтервьюПриморский край2 сентября 2014, 16:05печать

Полицейские объяснили, как бороться с нелегальными парковщиками во Владивостоке


Инспектор группы ИАЗ ОМВД Владивостока Екатерина Касаткина рассказала, что нужно делать

2 сентября 2014, 16:05, Дейта.

Во Владивостоке продолжают борьбу с нелегальными автопарковками. Липовыми индивидуальными предпринимателями, кассирами и охранниками выступают нелегальные мигранты. Зачастую люди не сопротивляются приставаниям лжеохранников и спокойно отдают им деньги, тем самым поощряя их незаконную деятельность. Сотрудники полиции ведут усиленную работу над ликвидацией стихийных автопарковок. Ежедневно они выходят в рейды и следят за соблюдением административного кодекса РФ. 

О том, как проходит сам процесс устранения нарушений и о ликвидации незаконных автопарковок ИА «Дейта» рассказала инспектор группы исполнения административного законодательства МВД России по городу Владивостоку Екатерина Касаткина. 

- Расскажите, как проходит борьба с незаконными парковками? 

- У нас создана специальная рабочая группа, ориентированная на автопарковки, на проведение профилактической работы с автопарковщиками. В нашей ежедневной работе участковыми уполномоченными, инспекторами, нашей группой пресекается незаконная деятельность по организации несанкционированных автопарковок. Кроме того, мы организуем работу районных отделений по исполнению административного законодательства. 

-Есть ли статистика: сколько было ликвидировано незаконных автостоянок? 

- В настоящий момент, за осуществление предпринимательской деятельности, связанной с охраной автотранспорта без специального разрешения на осуществление этой деятельности, составлено 420 административных протоколов. Тем самым, можно сказать, что 420 нарушителей уже привлечено к административной ответственности. Все материалы по этим делам направлены в районные мировые суды Владивостока, а далее они принимают решения по отношению к правонарушениям. По сравнению с прошлым годом таких нарушений больше, но незначительно. 

- Кого в основном задерживаете? 

-За истекшее время, к административной ответственности привлечено 288 иностранных граждан. Все материалы направлены в районные федеральные суды. По большинству иностранных граждан принято решение об оплате штрафа и самоконтролируемом выдворении. Они обязуются за определенный отрезок времени выехать с территории России. Если они не выезжают и на этих же граждан второй раз составляется административный протокол, то принимается решение о принудительном выдворении. 

- Есть ли фиксированная сумма штрафа? 

- Для иностранцев от 2 тысяч рублей, а для граждан РФ от 500 рублей до 2 тысяч рублей. 

- Часто ли сами жители домов обращаются с жалобами на несанкционированные автопарковки? 

- Очень много обращается граждан. Они рассказывают, что во дворе их дома, рядом с домом создается несанкционированная автопарковка. Мы приходим на места, составляем протоколы, выписываем штрафы, закрываем парковку. Но бывает так, что она закрылась, и многие удивляются, что на этом же месте она возникает снова. На несанкционированной автопарковке происходит самовольный захват территории. И её услуги навязываются жильцам. 

- Бывали ли случаи, когда группа выезжала на парковку, а она оказывалась легальной и оформленной по всем документам? 

- Нет. Легальная автостоянка только тогда, когда имеются все документы в том числе и на землю. Но такого не было. Чтобы её организовать нужно арендовать земельный участок, на котором будет организована предпринимательская деятельность. Оговаривается для чего этот участок земли нужен, для какой деятельности, позже оформляется ИП. 

- Есть какая-нибудь фиксированная цена на легальных парковках? 

- Устанавливается определённая цена, которая окупает аренду, в основном зависит от стоимости автотранспорта, чем дороже, тем больше. Легальные стоянки они обычно огораживаются забором и шлагбаумом, в отличии от несанкционированных парковок. Люди думают, что охранник на незаконной парковке несёт ответственность за всё. На самом деле, никакой ответственности он не несёт. Если что-то случится с вашей машиной, её никто не вернёт, а охранника вы не найдёте на следующий день. А на легальной автостоянке за шлагбаум несёт ответственность охранник, то на нелегальных такого нет. 

- Случались ли такие случаи, когда даже на легальных стоянках случались ЧП, и после виновных не находили? 

- Были в практике. На Народном проспекте ночью был угнан автотранспорт, а охранника утром не нашли. Люди оставляют автотранспорт, надеясь на сознательность охранника. Они платят деньги, но не заключают договора. Поэтому их авто не находится в полной безопасности. 

- Получается люди сами провоцируют проблему? 

- Здесь ещё стоит разделить появления этих несанкционированных парковок: где именно навязываются услуги на охрану автотранспорта, а где инициировано жителями. Иногда складывается такая ситуация, что либо участковый, либо инспектор по исполнению административного законодательства выявляет факт охраны автотранспорта, а люди выходят, и начинают возмущаться. Якобы мы наказываем «их» человека, которого они назначили. Вот в таких случаях вытекают последствия. Потому-что нам нужно пресечь незаконную деятельность, а граждане этого не хотят. Очень хочется от граждан взаимопонимания. Учитывая санкции за нарушения административного законодательства, штрафы за которые низкие, сейчас решается вопрос по ужесточению административных санкций. Это один из вариантов решения проблемы. 

- На прикреплённой территории возможно устроить легальную парковку? 

- Если придомовая территория принадлежит гражданам: юридически оформлена и всё сделано официально, то возможно. Есть такие дворы, где шлагбаумом огораживается территория, это желательная мера, так как она обеспечивает охрану транспорта. 

- Что нужно делать, если всё-таки с тебя взяли деньги за охрану транспорта? 

- Нужно обратиться в полицию. О том, что с вас взяли деньги, либо с вас требуют, это уже навязывания услуг автопарковки. Мы заезжаем на адрес и разбираемся с данной проблемой. 
-В каких районах складывается наиболее плачевная ситуация с незаконными автопарковками? 

- В каждом районе Владивостока существуют такие проблемы. На самом деле, всё зависит от реакции гражданина на навязывание услуг. Если граждане отказываются, они не будут платить. А это значит, что на этом месте не будет не санкционированной автопарковки. Обычно подходят с навязыванием услуг девушкам, они и платят, лишь бы от них неизвестные автопарковщики отстали, а такого делать нельзя.

- Раньше сильно штрафовали за парковку на газонах, как сейчас с этим обстоят дела? 

- Сейчас по этому направлению мы не работаем, это статья от краевого закона. Наши сотрудники по краевому закону не работают и этим занимается администрация г. Владивостока. Если имеются нарушения, мы собираем объяснения с нарушителя, желательно и его фото. Так постепенно набирается материал и отправляется в администрацию для принятия решения, что делать с нарушителе. 

- Каждое лето нелегалы делают въезды на пляж платными. За этим кто-то следит? 

- Да, дежурили на пляжах сотрудники. И продолжают дежурить сейчас. Наказывают нарушителей. Но выходит так, что пока сотрудник на месте их нет, как только уезжает - они появляются. 

Недавно была ситуация, когда мы выехали, нарушителя забрали, чтобы не было никого. Но нашелся другой, который встал и продолжил работать. Причем на большинстве этих пляжей даже верёвки нет, просто с двух сторон стоят люди, и не понятно кто они, что делают. 

- Какие документы следует спросить у нелегалов, которые делают платный въезд на пляж?

- Сбора за охрану автотранспорта в принципе быть не должно. Если мы оплачиваем какие-то услуги без разрешающих документов, то мы оплачиваем только за благоустройство, но никак не за охрану автотранспорта. Сейчас, на самом деле, очень много документов. В наше время технологий делается всё. Нужно позвонить в полиции и необходимо обратиться с заявлением к нам. Мы делаем официальный запрос в администрацию города Владивостока и выясняем, на самом деле выдавалось разрешение на осуществление деятельности именно на этой территории, есть ли договор аренды или нет. Очень много штампов, печатей, документов, показать могут всё что угодно, но оно оказывается подделано. 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Авто»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика