Важно
Приложения
АвтоВ России3 ноября 2016, 14:21печать

В России могут ужесточить наказание для пьяных водителей



3 ноября 2016, 14:21, Дейта.

Наказание для водителей, совершивших в состоянии алкогольного опьянения ДТП с тяжелыми последствиями, может быть ужесточено. Соответствующий законопроект внесен в Государственную Думу группой депутатов. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «Российскую газету».

Поправки предлагается внести в статью 264 Уголовного кодекса, наказывающую тех водителей, по чьей вине в аварии пострадали либо погибли люди. При этом положения,  касающиеся трезвых виновников ДТП, остаются без изменений. Но если водитель, который, к примеру, сбил человека, окажется в состоянии алкогольного опьянения, то его ждет более суровое наказание, чем трезвого.

В частности, согласно предложенным поправкам, предлагается за аварию, в результате которой был причинен тяжкий вред здоровью человека, наказывать пьяного водителя на срок от двух до пяти лет лишения свободы. А если по вине пьяного водителя погибнет человек, наказание предлагается на срок от четырех до девяти лет. Напомним, сегодня УК предусматривает за это от двух до семи лет лишения свободы. Если же в аварии погибнут два и более человека, минимальный срок отсидки вырастет  с четырех от шести лет, а максимальный – с девяти до одиннадцати.

"На настоящее время действующая редакция статьи несоразмерна степени общественной опасности данного правонарушения, - говорится в пояснительной записке к законопроекту. - Несмотря на санкции статьи 264 УК РФ, в Челябинской области увеличилось количество дорожно-транспортных происшествий, совершенных в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, влекущих за собой большое количество жертв. Только за последний месяц в областном центре произошло два дорожно-транспортных происшествия, вызвавших большой общественный резонанс".

Кстати, по данным Судебного департамента при Верховном суде России, за причинение тяжкого вреда здоровью человека были осуждены 665 водителей, севших за руль в пьяном виде.Водителей, убивших в пьяном виде одного человека, было осуждено 595. Еще 86 пьяных водителей получили срок за то, что под их колесами погибли два и более человека.

Практика показывает, что число осужденных уменьшилось. В прошлом году за шесть месяцев было осуждено 830 водителей, севших пьяными за руль и убивших человека. Еще 125 пьяных водителей были осуждены за смерть двух и более людей. Всего, по данным МВД, за девять месяцев этого года в авариях погибли почти 17 тысяч человек. Количество погибших на дорогах снизилось почти на 13 процентов. Граждане также стали активно информировать ГАИ о водителях-нарушителях.  

Фото: ИА "Дейта"

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.9264.94
EUR:69.1668.84
CNY:94.0594.24
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Авто»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика