18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
АвтоСтатьиПриморский край3 декабря 2007, 14:57печать

Во Владивостоке начато производство качественного асфальта


Владивостокский бутощебеночный завод (ВБЩЗ) давно известен жителям города и края как стабильный лидер по производству щебня и бетона. Здесь, на территории одного из крупнейших предприятий Приморья, выпускается большая часть щебня для нужд города и края. Уже 47 лет ВБЩЗ обеспечивает этим самым необходимым строительным материалом для возведения дорог, зданий и сооружений не только Приморский край, но и часть Дальнего Востока.
В прошлом году на Владивостокском бутощебеночном заводе был введен в эксплуатацию первый бетонно-растворный узел (а сегодня их уже два!) и вскоре Приморье познакомилось с новой продукцией – бетоном, выпускаемым под торговой маркой «Трилитон».

Недавно в составе ВБЩЗ появилось еще одно новое, перспективное направление – производство собственного высококачественного асфальта. Южнокорейское оборудование SPECO для производства асфальтобетонной смеси уже смонтировано и успешно опробовано специалистами ВБЩЗ.

Полная производственная мощность завода- 124 тонны асфальтовой смеси в час. За зиму руководство завода подготовится к новому дорожному сезону: оборудует битумное хозяйство и установит собственный 100-тонный накопитель - подогреваемую емкость для хранения асфальта в течение трех суток.

Так что теперь у жителей Владивостока есть все основания полагать, что у нас в городе впервые появился действительно надежный асфальт, соответствующий всем нормам государственного стандарта качества. Уже сейчас на заводе работает собственная лаборатория для ежесуточных проб производимого асфальта. По словам специалистов, полученная продукция отличается повышенной клейкостью и стойкостью. При пробных практических испытаниях подтвердилось: асфальт образует ровное и прочное надежное влагонепроницаемое покрытие.

Компьютерная программа, управляющая всеми этапами производства, ориентирована только на выпуск качественной продукции – это заложено в программе управления. Даже если оператор допустит какую-то неточность (что маловероятно) – машина в любой момент может остановить процесс и внести в него свои коррективы. Кроме того, технолог, дающий оператору «рецепт» асфальта, может проконтролировать каждый этап, взяв распечатку – «отчет» компьютера о ходе работы.

В планах руководства завода строить свое битумное хозяйство, чтобы не зависеть от поставщиков. Получается, что все компоненты асфальта – минеральный порошок, щебень – производятся на предприятиях «Востокцемент», что значительно снижает себестоимость асфальта, а, значит, - и его цену для потребителя. К тому же, полностью автоматизированный процесс производства позволяет сократить штат обслуживающего персонала- 6 человек за смену, что тоже сводит к минимуму затраты на производство. Стоит ли говорить о том, что при достаточно небольших размерах, завод может работать практически круглосуточно – по 20 часов в сутки, с промежутками на технический перерыв через каждые 10 часов.

Но самое главное преимущество нового АБЗ - это первый экологически чистый завод в Приморье. Он полностью соответствует международным нормам экологической безопасности, и не производит никаких вредных выбросов в атмосферу. На всех этапах производства фракции асфальта проходят через многочисленные фильтры, собирающие пыль и вредные частицы. Это очень важно, так как завод находится в черте города. Не будет черного дыма и пыли, а, значит, не пострадают жители близлежащих районов Сабанеева и Снеговой.

Пыль отрицательно влияет не только на экологию, но и на качество продукции. Присутствие посторонних частиц в щебне и песке отрицательно сказывается на качестве асфальта. Пыль не смешивается с битумом, пересыхает, и в конечном итоге дорожное покрытие лопается. Поэтому еще несколько лет назад щебень для производства асфальта… мыли. Корейцы придумали более остроумный способ очистки щебня – фильтр, действующий по принципу гигантского пылесоса. Он убирает посторонние частицы, а потом материал просушивается, смешивается с минеральными добавками, и на выходе мы получаем чистый, качественный асфальт.
Но главное, это, конечно, экологическая чистота. Наш город давно нуждался в таком заводе, который подарил бы автолюбителям Владивостоку ровные дороги, а пешеходам – тишину и свежий воздух….

Производители ручаются за высокое качество асфальта и надеются, что дорожные службы города к нему отнесутся должным образом. Но, вероятность того, что не отнесутся, тоже предусмотрена: принято решение создать собственные специализированные бригады асфальтоукладчиков и открыть автопарк из пятнадцати машин, подготовленных для доставки асфальта на объект. Ноу-хау состоит в том, что даже кузова грузовиков будут оснащены специальным подогревающим устройством. Это позволит доставлять продукцию завода на любые расстояния при любой температуре воздуха без потери качества асфальта.
Поэтому в новом году предприятие будет заниматься не только производством и доставкой, но и укладкой дорог!

Вообще у руководства «Востокцемента» планов много это и собственные научные разработки и их лицензирование, расширение ассортимента продукции, в том числе асфальт для дорог федерального значения, и особенно актуальный в связи с грядущим форумом АТЭС, асфальт для высокоскоростных магистралей. Кроме того, и во Владивостоке скоро появятся более долговечные и надежные дорожные покрытия. Это станет возможным благодаря новой продукции завода - асфальту, в состав которого входят полимерные материалы.

Осенью текущего года во Владивостоке сложилась критическая ситуация с получением качественного асфальта потребителем и руководство ВБЩЗ приняло решение запустить завод в экспериментальном режиме. Завод оправдал возложенные на него надежды, успешно проработав октябрь и ноябрь и обеспечив асфальтом дороги районов Нейбута, Сафонова и Давыдова. Теперь жители этих районов Владивостока могут по достоинству оценить качество асфальта и проверить его на практике в суровых зимних условиях.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Авто»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика