18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
АвтоПриморский край4 июня 2014, 10:43печать

Приморским автомобилистам рекомендуют разбирать ДТП по новой схеме


Но есть ряд условий

4 июня 2014, 10:43, Дейта. Приморским водителям рекомендуют оформлять ДТП с незначительным материальным ущербом самостоятельно. Об этом ИА «Дейта» сообщили в ГИБДД России по Находке.

Ежедневно в Приморском крае происходит до 50 ДТП без пострадавших. Материальный ущерб от подобных аварий не очень значителен, однако, транспортные средства, участвовавшие в происшествии, перегораживают проезжую часть, серьезно затрудняя движение других автомобилей.

Большинство водителей забывают о том, что существует упрощенная процедура оформления ДТП, которая помогает сэкономить время самих участников происшествия, а также избежать транспортных заторов на проезжей части. Однако, прежде чем начать это делать, вы должны убедиться, что в автомобильной аварии никто не пострадал, а далее уточнить с оппонентом следующее:

  1. В ДТП должно участвовать не более двух транспортных средств, если в происшествии участвует прицеп к транспортному средству, оформить ДТП упрощенно не получится.
  2. Автогражданская ответственность должна быть застрахована у обоих участников ДТП.
  3. Сумма материального ущерба не должна превышать 25 тыс. рублей.
  4. Виновник ДТП согласен и не оспаривает свою вину.
  5. Водители не должны находиться в состоянии опьянения.

Есть два варианта оформления ДТП без участия инспекторов ГИБДД. Во-первых, это использование европротокола в рамках ОСАГО. Сейчас в страховой компании при оформлении полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств автомобилисту выдают бланк европротокола. После совершения ДТП при наличии вышеперечисленных условий участникам необходимо совместно составить схему ДТП, заполнить все поля извещения о ДТП и подписать его с обеих сторон. После этого автомобили можно убрать с места происшествия.

Необходимо обратить внимание на правильное заполнение обоими участниками всех разделов извещения о ДТП, так как именно на основании извещения страховая компания принимает решение о выплате. Не менее важно верно составить схему происшествия, которая также учитывается страховщиками. На этом оформление ДТП заканчивается, но владельцы транспортных средств до обращения в страховую компанию и принятия решения о страховой выплате не могут заниматься восстановлением автомашин.

Извещение о ДТП вместе с заявлением потерпевшего о страховой выплате направляется в страховую компанию виновника ДТП для определения размера страховой выплаты. Также потерпевший может обратиться в свою компанию, которая произведет ему выплату, а впоследствии в порядке регресса взыщет эти средства с компании виновника. Нужно учитывать, что страховая компания вправе произвести осмотр обоих автомобилей, которые участвовали в аварии, даже если ДТП было оформлено по упрощенной системе.

Второй вариант оформления ДТП предусмотрен в соответствии с п.2.6 ПДД. Водители транспортных средств, попавших в ДТП, могут сами зарисовать схему происшествия на листе бумаги, опять же, если нет расхождений по вышеперечисленным пунктам. Необходимо отразить: расположение транспортных средств на проезжей части после совершения аварии, также необходимо указать направление движения каждого транспортного средства до происшествия. Не забудьте подписать названия улиц, номера ближайших домов, отразить наличие дорожной разметки, знаков и светофорных объектов. Желательно измерить ширину дороги, расстояние между автомашинами, между автомашинами и обочинами дороги, расстояние до близлежащих домов. Каждый участник происшествия должен подписать схему. Присутствие понятых при составлении схемы необязательно. После этого автомобилисты самостоятельно прибывают в дежурную часть ГИБДД для оформления автомобильной аварии. Необходимо помнить, что нарисованная от руки схема будет основанием для оформления ДТП в ГИБДД и, следовательно, основанием для установления обстоятельств произошедшего, установления вины и решения вопроса о страховой выплате.

Однако, если все-таки у вас возникли какие-либо сомнения в размере ущерба, обстоятельствах случившегося, трезвости водителя, непременно вызывайте сотрудников ГИБДД.

фото: пресс-служба Находкинского городского округа


ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Авто»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика