Важно
Приложения
АвтоВ России5 января 2015, 16:42печать

Нетрезвых водителей будут задерживать без протоколов


"Если от водителя пахнет спиртным и ведет он себя неадекватно, то зачем?"

5 января 2015, 16:42, Дейта. Пьяных водителей предложили задерживать без оформления протоколов. На сегодняшний день при освидетельствовании водителя на состояние опьянения инспектору ГИБДД необходимо оформить не менее шести процессуальных бумаг. Это протокол об отстранении от управления транспортным средством, акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, протокол направления на медицинское освидетельствование, акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения, протокол об административном правонарушении и протокол задержания транспортного средства. По мнению некоторых депутатов Госдумы, на заполнение всех бумаг инспектор ГИБДД тратит слишком много времени. Пока сотрудники ГИБДД оформляют бумаги, нетрезвые водители иногда пытаются скрыться или нападают на гаишников.

Как пояснил «Российской газете» автор документа первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков, составление такого количества процессуальных документов чрезмерно. 

«Зачем проводить проверку на состояние алкогольного опьянения, если от водителя не пахнет спиртным, но ведет он себя неадекватно, а значит, надо проверять его на употребление наркотиков. Поправки предлагают скорректировать статью 27.12 КоАП, в которой предлагается предусмотреть возможность направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения водителя с признаками наркотического опьянения без предварительного освидетельствования данного водителя на состояние алкогольного опьянения», - объяснил депутат. 

По мнению законодателя, первое, что должен сделать сотрудник ГИБДД, заподозрив водителя в опьянении, - это отстранить его от управления автомобилем. Сейчас эта процедура сопровождается оформлением протокола. «Если есть основания полагать, что водитель нетрезв, понятно, что ему нельзя садиться за руль. Поэтому протокол об отстранении от управления транспортным средством в отношении подобного водителя можно упразднить», - говорит Лысаков. 

Депутат также считает, что можно упразднить протокол задержания транспортного средства. Потому что если водитель нетрезв, он не может сам отогнать автомобиль. Лысаков предлагает вместо протокола предусмотреть внесение записи о задержании машины в документ, которым возбуждается дело (определение о возбуждении дела об административном правонарушении, протокол об административном правонарушении или постановление по делу об административном правонарушении).

Фото:http://politsib.ru
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Авто»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика