18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
АвтоВ России5 февраля 2011, 11:22печать

Рост цен на бензин не заставит отказаться от покупки автомобиля


Хотя некоторые россияне стали чаще пользоваться общественным транспортом

5 февраля 2011, 11:22, Дейта. Несмотря на стремительный рост цен на бензин, российские автомобилисты не спешат отказываться от поездок на личном автотранспорте. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведённого порталом Superjob.

Повышение цен на бензин в январе этого года считают чрезмерно большим более половины опрошенных нами автолюбителей (53%): «Наш бензин равняется на мировые цены, только зарплаты остаются прежними». Больше остальных скачком расценок на автомобильное топливо возмущены респонденты старше 45 лет (58%).

Около трети участников исследования (34%) считают, что повышение цен на бензин можно назвать заметным, но более-менее терпимым, ещё 8% автолюбителей признались, что они вообще не заметили роста цен.

Тем не менее, 58% автолюбителей по-прежнему считают автомобиль не роскошью, а средством передвижения, и несмотря на увеличение расходов на топливо, они пользуются личным авто, как и раньше: «А куда деваться? Всё равно езжу так же активно – уже без авто никуда...»

В отличие от них 25% опрошенных стали экономить на поездках и всё чаще пользоваться общественным транспортом. Среди автовладельцев старше 45 лет так поступил почти каждый третий (32%).

Полностью отказались от поездок на личном автомобиле и планируют его продать лишь 3% участников исследования. Среди тех, кто принял это непростое решение, преобладают респонденты с ежемесячным доходом менее 25 тысяч рублей (5%).

Какая же стоимость литра бензина способна подвигнуть российских автовладельцев к полному отказу от пользования автомобилем? Как показал наш опрос, 23% респондентов готовы отказаться от использования машины, если цена за литр топлива превысит 30 рублей.

Однако столько же респондентов (23%) уверяют, что от личного авто они не откажутся при любой цене бензина. Среди тех, кто настолько привык к собственному автотранспорту, что готов платить любые деньги за возможность его использования, чаще встречаются россияне 25-35 лет (26%), а также опрошенные, зарабатывающие более 45 тысяч рублей в месяц (30%).

При цене свыше 40 рублей за литр от пользования автомашиной откажутся 17% автолюбителей, ещё 7% респондентов назвали сумму в 50 рублей и выше. «Если повысятся цены на бензин, соответственно, повысятся цены за проезд на общественном транспорте. А какой смысл ездить без удобств на общественном транспорте, практически за те же деньги, что и на личном?!» - рассуждают они.

Отказались от поездок на личном автомобиле 7% участников опроса, по мнению которых пользоваться машиной в последнее время стало крайне невыгодно.

Очевидно, что привычка к перемещению на собственном автотранспорте сильно влияет на отношение наших сограждан к подорожанию бензина. Похожим образом мыслят и те, кто только собирается обзавестись личным авто.

Так, почти половина опрошенных, планирующих в ближайший год покупку личного автомобиля (45%), уверяет, что они принимают в расчёт рост цен на бензин, но не в первую очередь. При этом, по словам некоторых опрошенных, чтобы не переплачивать за топливо, они присматриваются к автомобилям с дизельным двигателем или малолитражкам.

Ещё 26% респондентов, собирающихся покупать машину, и вовсе игнорируют эту статью расходов: «Я думаю, сколько бы ни стоил бензин, деньги на него всегда найдутся».

И только 25% участников опроса считают, что перед покупкой машины стоит серьёзно обдумать, хватит ли средств на её регулярную заправку.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Авто»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика