Важно
Приложения
АвтоПриморский край5 апреля 2012, 16:25печать

Вся правда о регистрации авто во Владивостоке


В ГИБДД знают о спекулянтах и очередях

5 апреля 2012, 16:25, Дейта. Во Владивостоке стало сложнее поставить автомобиль на учет из-за того, что теперь, по новому законодательству, в специализированных магазинах эта услуга больше не предоставляется. Теперь поставить машину на учет можно только на «Заре» в МРЭО  ГИБДД. В связи с тем, что в день регистрируется, в среднем, 20-30 машин, образовалась огромная очередь из желающих поставить машину на учет. Из-за возникшей очереди активизировались «бизнесмены», которые занимают очередь на подставных лиц, а потом продают места. Об этом ранее сообщало РИА «Дейта».

Ситуацию с регистрацией авто прокомментировал и.о. начальника отдела технического надзора и регистрационно-экзаменационной работы Управления ГАИ по Приморскому краю Кирилл ТИХОНОВ.

Он признал, что очереди существуют, но они «искусственно раздуты». По словам Кирилла Тихонова, уже выявлена группа из 22 граждан, которые на протяжении нескольких месяцев спекулирует на очередях. Эти «предприниматели» занимают почти половину из возможных, в среднем, 900 мест для записи на портале электронных государственных услуг, что позволяет им зарабатывать большие деньги, продавая места в очередях. Для этого в газетах и на сайтах они дают объявления о предложении быстро по доверенности оформить регистрацию транспортного средства.

Кирилл Тихонов указал на серьезную лазейку на сайте «госуслуг», которой и пользуются спекулянты, «раздувающие» очереди. Запись на сайте простая – указание фамилии и марки транспортного средства. Предприимчивые граждане указывают настоящую фамилию и любую марку авто. Для пресечения такого вида заработка разработчику сайта направлено обращение о необходимости внесения изменений в работу портала. Было предложено, чтобы владельцы указывали еще и номер ПТС. В регистрации тогда будет отказано тем, кто предоставил  неверный паспорт транспортного средства или автомобиль.

На данный момент, по словам Кирилла Тихонова, будет три очереди для постановки на учет. Первая – «живая», вторая – люди, занявшие место через портал государственных услуг. И вводится третий вид – «живая»-электронная. Суть такой очереди заключается в том, что устанавливаются специальные терминалы, в которых граждане получают талоны с указанием времени, когда подходить на регистрацию. Пока такой терминал стоит только на проспекте 100 лет Владивостоку, 148.

В случае с выдачей талонов люди опять могут стать жертвами спекулянтов, которые с утра уже наберут их десятками. Проблема в том, что такие действия не подпадают под запретные. Это один из видов гражданских правоотношений, когда один гражданин за плату оказывает услугу другому.

Что касается окон приема, то здесь ГИБДД постаралась. Для обслуживания предпринимателей и юридических лиц открыты два окна. Физических лиц, зарегистрированных через госуслуги, обслуживают в трех окнах. В остальных пять регистрируют автомобили тех, кто стоит в «живой» очереди.

Существуют также выездные бригады по регистрации авто, ввозимых таможенными брокерами. Это сделано для того, чтобы эти автомобили не создавали дополнительно пробки, очереди.

Что касается регистрации автомобилей в специальных магазинах, как было, например, на улице Командорской, то по новому законодательству это уже запрещено. Как пояснил Тихонов, эта услуга сотрудниками полиции не может осуществляться на территории частных организаций. По закону - либо в здании ведомства, либо в зданиях федеральных органов. В настоящее время уже идет поиск соответствующих по требованиям зданий.

В заключение Кирилл Тихонов отметил, что ситуация с регистрацией авто немного стабилизировалась. В дальнейшем он надеется, что электронная очередь позволит избежать того, что регистрация авто не будет растягиваться на дни и недели.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Авто»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика