18+
27 февраля 2017, понедельник
Важно
Приложения
АвтоПриморский край5 июля 2012, 20:00печать

Во Владивостоке опробован новый способ мошенничества с ввозимыми иномарками


Нанесенный ущерб уже исчисляется миллионными суммами, пострадавшие граждане обращаются в полицию, стражи порядка призывают людей к бдительности

5 июля 2012, 20:00, Дейта. Как сообщила РИА «Дейта» пресс-секретарь Владивостокской таможни Виктория ШАМАЕВА, в последнее время участились случаи обращений граждан во Владивостокскую таможню и другие правоохранительные органы с жалобами по поводу ввоза на территорию Таможенного союза и таможенного декларирования автотранспортных средств, ввезенных в адрес пострадавших лиц, но без их ведома.

А начинается все с того, что лицо получает налоговое уведомление о необходимости декларирования сведений о доходах с уплатой причитающихся налогов от продажи некоего транспортного средства, к которому оно никакого отношения не имеет.

Чтобы устранить недоразумение, гражданин обращается в налоговый орган, который, в свою очередь, настаивает на уплате налогов на основании сведений, полученных из ГИБДД о проведении регистрационных действий в отношении транспортного средства, собственником которого оно якобы является.

Недоумевающий налогоплательщик обращается в органы ГИБДД с заявлением. ГИБДД отвечает, что регистрационные действия в отношении транспортного средства производились по доверенности, выданной от имени лица, являющегося собственником автомобиля, и сообщает номер паспорта транспортного средства и таможенного приходного ордера, подтверждающих перемещение транспортного средства через таможенную границу.

Обратившись во Владивостокскую таможню, гражданин узнает, что при проведении таможенных операций, представление интересов физического лица, собственника транспортного средства, производилось на основании договора о предоставлении услуг, заключенного с организацией - таможенным представителем.

Результатом таких обращений является проведение проверочных мероприятий с отменой регистрационных действий в ГИБДД и аннулированием паспорта транспортного средства.

Иногда такие нарушения - манипуляции с чужими документами (или их копиями) - выявляются в ходе контроля товаров после выпуска, когда отделом таможенной инспекции таможни проводятся проверки по вопросу достоверности даты выпуска автомобиля, влекущей занижение таможенных платежей в среднем на 100-200 тыс. руб. за автомобиль. В таких ситуациях гражданам, небрежно относящимся к своим документам, направляется также требование об уплате доначисленной суммы. По состоянию на сегодняшний день уже выявлено подобных нарушений на общую сумму более 4 млн. руб., при этом проведение проверок продолжается.

Реальность такова, что от подобных действий не застрахован никто. Чтобы избежать подобных неприятностей или минимизировать риск их возникновения, необходимо, во-первых, бережно относиться к хранению гражданского паспорта и свидетельства о присвоении индивидуального номера налогоплательщика (ИНН), чтобы никто не мог использовать их без ведома владельца. Во-вторых, стараться нигде не оставлять копии вышеуказанных документов и не передавать их неизвестным лицам.

Владивостокская таможня призывает граждан, добросовестных покупателей, быть особо внимательными при приобретении транспортного средства «по доверенности», т.е. без присутствия собственника - лица, чьи реквизиты вписаны в паспорт транспортного средства.

 

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.8657.48
EUR:61.2160.45
CNY:84.0683.56
Loading...
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Авто»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна